首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张崎:加息周期债券市场的收益率较难走低

2011年01月14日 07:21 来源: 金融界网站 【字体:

  在12月CPI略有回落的预期下,债券市场周四小幅收涨,上证国债指数收盘报126.43点,较上日微升0.01%。多数券种小幅上涨,但市场成交依然较为清淡。

  短期来看,对债券市场影响较大的因素是即将披露的12月CPI数据。在国家一系列稳定物价措施下,2010年12月物价呈现整体小幅回落态势。国家发改委价格司副司长周望军也表示,去年11月底以来,居民生活必需品等价格趋稳或有所下降,CPI增速可能已见顶,预计12月可能回落到5%以下。市场分析人士预测更为乐观,普遍估计12月份CPI在4.5%左右。不过在上年基数较低和寒冷天气的影响下,今年1月物价形势依然严峻,春节前后央行仍有加息可能。

  另一方面,前几天披露的央行货币数据显示,尽管面临货币政策收紧,但受超预期信贷投放、财政资金下拨、国际资金流入及公开市场操作力度减弱等因素推动,当月货币增速继续上行,M2、M1 余额分别同比增长19.7%、22.2%。从增速来看,去年货币投放超出了监管目标,主要由于银行信贷投放超预期及国际资本流入,其中2010 年新增外汇占款3.3 万亿元,同比增速达16.9%。随着今年货币政策回归常态,信贷投放将有所回落,但在人民币升值背景下国际资本仍将持续流入,流动性仍将相对充裕,这对债券市场构成正面影响。

  与股市相比,刚刚过去的一年交易所债券市场表现尚可,无论是国债、企业债还是可转债都取得了绝对正收益,上证国债指数和企业债指数分别较上年末上涨3.21%和7.42%。由于指数设计时包含了债券价格的涨幅和利息的收益,全年国债和企业债的收益都超过了一年期存款利率;而可转债虽然没有指数,但市场表现亦较好,本来投资者较为担心的工行中行等“大块头”转债在银行股整体表现孱弱的情况下低开高走,涨幅都在10%左右。

  预计新的一年债券市场不会有太大的上涨空间,因为在加息周期债券市场的收益率较难走低,而目前债市收益率与存款利率相比差距不大——存续期在10年出头的国债收益率基本维持在4%左右;存续期在5年左右的品种收益率在3.5%左右;存续期在2-3年的品种收益率略低于3%;而存续期近似的企业债收益率大概要比国债高2个百分点。从操作的角度讲,投资者宜把债券作为资产配置的组成部分,平衡股票市场波动的影响,可根据自己对风险收益的评判合理配置债券和股票资产。

  专家:张崎

  机构来源:海通证券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册