首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票发行利率继续上行 春节前后或为准备金率上调窗口

2011年01月14日 07:30 来源: 中国证券报 【字体:

央行公开市场操作连续九周净投放

  本周四,3月期央票发行利率继续上行8.11个基点,发行量则维持在30亿元的低水平,公开市场如期迎来连续第九周净投放。分析人士表示,从公开市场操作情况来看,央行保障春节流动性需求的意图比较明确,不过考虑到信贷投放、热钱流入等因素,春节前后将成为法定存款准备金率再次全面上调的敏感窗口。

  九周累计净投放3760亿元

  公告显示,央行周四发行了新一期3月期央票并开展了正回购操作。其中,3月期央票发行量30亿元,发行价格99.44元,参考收益率2.2588%;7天期正回购操作交易量200亿元,中标利率1.90%;91天期正回购操作交易量80亿元,中标利率2.26%。

  从利率走势来看,3月期央票发行利率较上周再次上行8.11个基点。自去年底加息以来,该发行利率已连续三周上行,累计上行44.57个基点。不过,本周上行幅度已明显收窄,分析人士据此预计,央票发行利率或将于下周企稳。

  从回笼规模来看,尽管本周发行利率再次上行,央票发行规模仍未见起色,1年期、3月期央票发行量维持在10亿元和30亿元的地量水平。不过,通过启用不同期限的正回购,本周央行成功将公开市场回笼量提升至920亿元。与此同时,由于到期量高达1110亿元,本周央行公开市场操作仍实现190亿元净投放。至此,央行公开市场操作已连续九周实施资金净投放,累计规模达到3760亿元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册