首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市陷入胶着 后市谨慎乐观

2011年01月14日 07:35 来源: 中国证券报 【字体:

  本周以来债券市场一直呈现胶着状态,市场买盘和卖盘都不多,收益率下行乏力。年初新债供应略超预期、IRS市场波动,以及信贷激增传闻令市场心态趋于谨慎。

  周四,债市整体呈现缓慢下跌的走势,3年以上品种收益率均有所上行。其中,3年央票收益率摸高至3.57%,较周三上行3bp;5年金融债收益率保持在3.85%-3.86%,比较平稳;5-10年国债出现了一定跌幅,其中7年跌幅最大,收益率上行至3.68%,10年国债上行至3.88%-3.90%。

  目前来看,我们对后市持谨慎乐观态度,预计1月份债市将继续窄幅波动。首先,春节前资金面虽会有波动,但不会出现特别紧张的局面;其次,尽管回购利率与现券收益率的利差较大,持币的机会成本较高,不过银行普遍认为保春节流动性的重要性高于债券配置,所以银行并不着急买债,所以转机可能出现在2月,不过那时候的物价和加息预期都存在不确定性;再次,本周人民币兑美元利率如预期在周二开始发力,但是本周美元走势太弱让这一利好基本落空;最后,近期大宗商品期货价格保持着缓慢的上行态势,对债市继续形成压力。

  当然,也有两方面因素对市场构成潜在利好:一方面,随1年央票招标利率上行,我们预测1年和3年央票可能在2月开始正常发行,3年央票估计招标利率在3.30%-3.40%,只要一级市场恢复发行量,一、二级利差将基本消失,这样至少中期品种将有20bp左右的下行空间;另一方面,差额准备金的推出,降低了准备金率普调的可能性,甚至可能出于对差额准备金的忌惮,银行将减少贷款的发放,增加对债券的配置。

  整体而言,目前3-5年品种依然是配置的首选。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册