首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

昔日“业绩冠军” 投资债基找寻新热点

2011年01月14日 07:50 来源: 上海证券报 【字体:

  刚刚过去的2010年,债基凭借自身稳健操作的产品优势获得当年业绩的“团体冠军”,一时风光无限;然而受加息等因素影响,从去年下半年起债市的喧嚣渐行渐远,债基的投资热度是否还能保持,债基的投资价值又在何方?

  团体冠军

  刚刚过去的一年,沪深股市宽幅震荡,分化严重,上证综指全年下跌14.31%,深证成指下跌9.06%。在此背景下,债基有效发挥其“稳定器”的作用,凭借稳健的操作成为全年业绩最为亮眼的基金投资品种。

  天相数据统计显示,截至去年末,积极投资股票型基金的当年平均净值增长率为0.72%,相较之下,债券型基金的平均净值增长率则高达7.63%,其中纯债型基金的平均净值增长率为8.13%,偏债型基金为6.63%。震荡市场中,债券型基金夺得了去年基金业业绩的“团体冠军”。

  分析人士指出,去年全年市场频繁调整,对于基金的稳健投资和风险控制能力要求很高,债券型基金由于其投资标的的低风险性,正好迎合了市场特点,成为去年最大赢家。

  在亮眼业绩的有力助推下,债基的发行也逐步升温。去年8月中旬,工银双利首发募资超过140亿元,成为当年第一只首募过百亿元的新基金;时隔不久,富国汇利、华富强化回报两只封闭式基金陆续上演“一日售罄”的好戏;接着,信诚增强收益也在“踊跃认购”中传出提前结束募集的消息。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册