首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行连续9周净投放资金

2011年01月14日 08:15 来源: 第一财经日报 【字体:

  面对逾千亿元的到期资金,本周央行公开市场操作通过增加正回购加大了回笼力度,但净投放资金的态势未改。本周央行向市场净投放190亿元资金,是连续第9周实现净投放。

  昨天央行在银行间市场发行了30亿元3月期央票,较上周增加20亿元,发行利率为2.2588%,较上周上涨8.1个基点。

  央行同时还进行了200亿元的7天正回购和80亿元的91天正回购,利率分别为1.90%和 2.26%。其中,7天正回购是近三年来首次使用,而91天正回购也已暂停了两个月时间。

  本周到期资金达到1110亿元,在央票维持地量发行的情况下,央行本周启用了正回购工具来回笼流动性。本周二央行除发行10亿元1年期央票外,还进行了600亿元的14天正回购操作。

  分析人士表示,由于期限短、利率更易被市场接受,央行增加正回购操作有利于回笼流动性,同时也降低回笼成本。此外,央行也可能有意利用回购利率来引导货币市场利率水平下行。

  到本周为止,央票发行利率已连续3周上行,1年期和3月期央票发行利率分别累计上行38和45个基点。由于目前1年期央票利率已接近1年期定期存款利率。有分析人士认为,这一轮央票利率的上行可能已经接近尾声。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册