首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超级短融券:利率市场化再进一程

2011年01月14日 10:27 来源: 中华工商时报 【字体:

  超级短融券比短期融资券更为灵活,可以满足企业短期流动资金不足的瓶颈,有助于提高企业流动性管理水平,在利率上也比银行流动性贷款更有竞争优势、更市场化。

  中国人民银行央行)发布的最新数据显示,2010年新增信贷总额为7.95万亿元,货币供应量增速超预期。近日有报道,商业银行在新年后首周新增贷款规模约在4800亿元到5000亿元之间。其中四大国有银行新增信贷量占比接近一半,约为2000亿元左右。

  数据显示,信贷快速扩张,控制流动性形势依然严峻。与此同时,中国人民银行11日公布数据显示,12月新增外汇占款4033亿元,为2010年次高。业内人士认为,当前同期外汇占款仍增加较快,与信贷形成的流动性等量齐观,被迫全额对冲的央行,在近两月实施大规模央票发行、回购和存款准备金的频繁调整,即背负重压也难见其效。由此,推出直接与企业对接、更具市场化色彩的流动性对冲工具势在必然。

  12月21日,被业界人士称为更具市场化色彩的流动性对冲工具——超级短融券正式面世。中国银行(601988)间市场交易商协会(下简称“协会”)首批注册发行的共2100亿元超级短融券分别花落铁道部、中国石油(601857)(601857,股吧)天然气集团以及中国石油化工股份有限公司。这三家发行人分别注册发行的额度为800亿元、1000亿元和300亿元。

  业内人士表示,央行正在研究将超短期融资券纳入公开市场操作工具箱,以使流动性对冲效果更为直接。

  什么是超级短融券

  SCP(超短期融资券),是指具有法人资格、信用评级较高的非金融企业在银行间债券市场发行的,期限在270天以内的短期融资券。作为非金融企业债务融资工具的一种,超短期融资券从期限上属货币市场工具范畴,具有信息披露简洁、注册效率高、发行便利、资金使用灵活等特点。

  鉴于发行期限较短,超级短融券所募集的资金只能用于补充流动资金需求,不得用于长期投资。目前只有AAA级以上的大型公司才能注册发行超级短融券。

  协会表示,超级短融券的推出将为企业提供期限在1年以下的债务融资工具,有助于丰富企业融资渠道,改变以往流动资金主要依靠银行贷款的局面。此外,超级短融券亦可以应付一些突发性的资金需求,提高企业资金的运作效率。

  一位中石油财务部门负责人表示,超级短融券比短期融资券更为灵活,可以满足企业短期流动资金不足的瓶颈,有助于提高企业流动性管理水平,特别适合财务集中管理的大型企业集团;在利率上也比银行流动性贷款更有竞争优势、更市场化,“因为是企业直接从市场上融资,而银行贷款还要制约于央行的管制利率。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册