首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夏斌:准备金率仍有上调空间

2011年01月15日 07:31 来源: 中国证券报 【字体:

  国务院参事、央行货币政策委员会委员夏斌14日接受中国证券报记者采访时表示,存款准备金率仍有继续上调的空间。当前我国的通货膨胀等问题,都是源于货币过多。央行再次提高准备金率,旨在回收市场上超发的货币。

  夏斌指出,央行通过提高存款准备金率,收回货币的效应是“立竿见影”的,而调节利率的传导效用相对较慢。央行不断提高存款准备金率,导致各商业银行的银根收紧,甚至可能直接影响商业银行的盈利能力。但是,为了稳定货币市场,不得不牺牲商业银行的部分利益。此次再次上调准备金率,有可能就是对市场上传闻的商业银行在2011年首周放贷直逼5000亿作出回应。

  夏斌表示,央行实行差别存款准备金率,是为了保证对整个银行业的公平监管。大银行和小银行的盈利能力、吸收存款能力差异较大。考虑到模型计算、银行效益等因素,央行想要在短期内就实行差别存款准备金率的难度较大。

  夏斌预计,2011年全年CPI在4%左右。如果CPI过高,央行应该运用加息手段,使得我国的实际利率尽快接近正利率水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册