首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何挑选债券基金?

2011年01月15日 08:44 来源: 第一财经日报 【字体:

  虽然债券型基金收益率存在一定下滑趋势,但作为一种低风险投资品种,也受到追求相对稳健收益的投资者的欢迎,那么究竟如何选择债券型基金,现在是不是配置的好时机呢?

  鹏华丰收债券(160612,基金吧)基金经理阳先伟表示,基于债券型基金低风险、收益相对稳定的特点,建议投资者本着获取稳健、长期投资的心态来看待债券基金,对投资时点不必过于看重,主要基于家庭现金流及资产配置状况、风险偏好等因素作出自己的投资决策。

  好买基金研究员葛轶强指出,在挑选债券型基金的时候,投资者可以更多参考债券型基金的过往业绩表现,因为债券型基金基金经理业绩的延续性比股票型基金要强。“基金经理对债券市场的把握主要通过国家货币政策、市场利率走向等,这种宏观把握能力延续性比较强。而且债券市场主要以场外交易为主,基本都是大机构在参与市场。与股票市场相比,受市场情绪影响更小。”

  德圣基金研究中心首席分析师江赛春也表示,债券型基金历史业绩的稳定性比过去一年业绩收益更重要。“债券型基金里面相对来说,成立时间长的基金比较多,基金经理任职相对更稳定,投资者可以多从这几方面考虑。”

  另外,在债市收益预期不大的情况下,纯债基金的投资价值相对降低。但江赛春指出,纯债基金还是要看具体产品的合同设计。“有的纯债基金可能连可转债都不投资,但有的投资范围更广。”

  葛轶强也表示,有的纯债基金也逐渐参与一级市场打新股,可能采取网下配售的方式,但这样股票就有三个月的锁定期。“这类纯债基金的净值受股市影响更大。从这个层面来说,债券品种和业绩好坏关系不大,关键要看基金经理的投资风格。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册