首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基2011牛低头?

2011年01月15日 08:45 来源: 第一财经日报 【字体:

  债券型基金2010年平均收益7.06%,领跑各类基金。在进入加息通道后,债券型基金经理将2011年的收益目标定在3%~5%。

  债券型基金无疑是2010年最风光的基金品种,收益率和新基发行规模都让其他基金“望尘莫及”。

  根据好买基金的统计,2010年债券型基金的平均业绩居于各类基金之首,年度平均净值增长率为7.06%,远高于股票型基金的3.01%和混合型基金的4.65%。从发行规模上来看,根据数据,2010年共成立了16只债券型基金,募资额却达到551.28亿元,平均单只基金募资达到34.46亿元;偏股型基金平均单只募资仅为 19.71亿元。

  按照基金圈流行的说法,每年募集规模最大的基金品种,即成为当年市场最大投资方向。2010年债券型基金坐稳了基金市场“头把交椅”,但2011年在加息周期的压力下,债券型基金还能重演这种行情吗?投资者又该如何重新把握投资机会呢?

  2010年“信用债+打新”

  “2010年债券市场整体表现不错,尤其在前10个月,一直是一种小牛市的氛围,债券相关指数涨得很高,尤其企业债这类信用债券涨幅比较大。”好买基金研究员葛轶强在接受第一财经日报《财商》采访时表示,大部分债券型基金把握了这样一波行情,去年上半年依靠债市的上涨赚取不少收益。

  根据数据,2010年上证国债指数上涨3.21%,上证企业债指数上涨7.41%,最高达144.35点,突破历史新高。总体来看,债市前10个月稳步上涨,但10月以后,由于货币政策紧缩和通货膨胀压力,债市拐点出现,上证国债指数开始下滑。11月由于股票市场和债券市场双双下跌,债券型基金遭受重创,净值平均跌幅接近1%,为2010年以来跌幅最大的一个月,只有不到20%的债基实现了正收益。

  但葛轶强指出,债市拐点出现后,仍有不少债券型基金通过打新获得较好收益。

  银河证券的数据显示,截至2010年底,富国天丰实现了16.27%的收益,位居所有债基之首,更在二级市场实现了长期溢价。富国天丰基金经理钟智伦表示,2010年富国天丰专注于信用债领域,通过对信用债券自下而上的深入研究,在控制风险的前提下获取相对稳定的超额收益。看好市场时,还通过回购来进行适度的杠杆操作,以放大收益。

  而在一级债基中,华富收益增强以14.74%的收益率稳居前列,打新股成为其收益的主要增长点。根据该基金半年报,2010年上半年在股市跌幅较大的情况下, 基金来自于新股的收益率仍占1.5%左右。从基金三季报公布的持仓股来看,基金前十大持仓股均是网下打新股。根据数据,按照2011年1月13日收盘价,该基金持有的十只股票仅有唐山港跌破发行价,乾照光电、科伦药业和立讯精密已经较发行价上涨70%以上。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册