首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡市中混合基金是不错的选择

2011年01月15日 08:47 来源: 金融投资报 【字体:

  ——华夏基金编著《做一个理性的投资者》书摘

  陈阿姨的理财方式是一直买国债或者定期存款,没接触过别的投资。可是到了2005年的冬天,陈阿姨一家去海南玩了一圈,错过了买国债的时间。储蓄利率很低,而且还有利息税,要不要存呢?陈阿姨正在银行里犹豫,客户经理走过来说:“阿姨,您这钱要是两三年都不用的话,买点基金吧。”在简单的介绍下,陈阿姨在客户经理的指导下把计划买这期国债的钱买了一只基金。

  让陈阿姨吃惊的是,几乎整个2006年,每次去银行取退休金,客户经理都会告诉她基金又赚了多少钱。到了2006年底算账,竟然收益了50%多。陈阿姨从此开始关注上了基金,她每天去报纸上看基金净值和相关的信息,当看到同期很多基金的回报都超过了100%,2006年回报第一名的基金年度收益是182%时,她开始不满意了:为什么多数基金的回报都比自己买的基金赚钱多?带着疑问陈阿姨又去了银行:“为什么你帮我选的基金赚得这么少?”

  原来客户经理看陈阿姨没什么投资经验,岁数又不小了,于是推荐了一只保守配置型的基金给陈阿姨。他们打开基金的招募说明,介绍了这只基金的业绩比较基准和投资范围。

  不要让股票型基金与

  债券型基金赛跑

  除了在寓言故事中,我们是不会组织乌龟和小白兔去赛跑的,因为以运动能力而言,这是没有可比性的两种动物。债券型基金与股票基金之间回报率的不同就像乌龟与兔子的运动能力一样差异明显。缓慢且一直前进的乌龟与上蹿下跳的兔子是无法相比的。当兔子一路向着前方跑的时候,乌龟连兔子扬起的尘土都看不见。可是兔子淘气的性格决定了它经常跑到了主人不愿看到的方向,甚至往回跑或者停下来睡觉。

  国内债券市场波动较小,回报相对稳定。而股票市场的价格波动就大得多。不同类型基金由于所投资市场的不同也体现出了不同的风险与收益的特征。

  投资者通常不会把债券型基金和股票基金的收益进行直接比较,有时却忽略了混合型基金实际上是同时投资两个市场的基金,那么仔细阅读基金说明书中的业绩比较基准和投资范围部分就能够帮我们更好地认识一只基金的风险和潜在回报了。如果我们希望更明确自己的投资在债券和股票市场中的比例,还是分别投资股票基金和债券型基金吧。

  对于不愿意费心选择市场和分配自己资产的投资者而言,找一只符合自己风险收益预期的混合型基金,其余的事情就交给基金经理则是个不错的选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册