首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币债香港受宠内房股打开融资新通道

2011年01月16日 09:41 来源: 经济观察报 【字体:

  继香港地产商瑞安房地产(0272.HK)在香港发行“人民币计价美元结算”债券之后,“内房股”中骏置业在国际资本市场也发行了此类债券。随后是恒大的天量人民币债融资。瑞安和中骏发行顺利,充分展现了人民币升值概念给投资机构带来的诱惑。

  一方面是在宏观调控之下,希望获得扩张的内地开发商,一方面是希望坐享人民币升值利益的众多机构,双方都在寻求最恰当的利率,以及利益的契合点。瑞安和中骏的成功、恒大的信心满满也让内地的开发商看到了一个新的融资通道。

  追捧人民币债

  1月7日,中骏置业控股有限公司(1966.HK)在国际资本市场上成功发售20亿元五年期“人民币计价美元结算”的合成债券。

  整个发行流程颇为顺利。1月4日,中骏置业在香港联交所发布了拟发行优先票据的公告,随即公司管理层于1月5日和6日分别在香港和新加坡进行了路演。就在亚洲路演之时,债券获得达8倍的超额认购,于是公司管理层临时取消了伦敦和纽约的路演行程,提前于1月7日定价确定了以利率下限10.5%的票息率,并将发行额度从2亿美元提高至20亿元人民币。

  中骏置业常务副总裁李维告诉记者,来自私人银行高端客户的订单超过三分之一,来自欧美的机构客户的订单达20%。

  “公司虽然取消了去欧美路演,却在新加坡和香港路演期间接到了很多欧美债券基金和对冲基金的电话。每天深夜一两点都是在和他们沟通。除了德银、汇丰两家联席安排行的私人银行以外,还有瑞银、渣打、高盛、摩根、星展的私人银行。而香港、新加坡知名债券基金和对冲基金也下了许多大单。”但中骏方面始终不愿意透露这些对冲基金和债权基金的名字。

  此次发债的成功,一方面表明资本市场对中骏公司本身有兴趣,另一方面则表明资本市场对中骏置业此次发售的人民币合成债券这一新型债券品种很感兴趣。

  抓住时机

  中骏置业去年2月在香港上市,去年9月中旬开始谋划发债。当时的方案有美元计价和人民币计价的两种发债,而在当下选择人民币方式,显然是考虑人民币升值的大背景。

  中骏9月谋划,10月份做报表。因为原预定去欧美路演,美国对报表的天数有要求,约需11月才准备齐所有材料。

  12月是圣诞节假期,外国机构者忙着回本国度假,不适应发债。

  “12月19日,人民币连涨10天,我们感觉时机快到了。”李维回忆起发债抢窗口的过程。当月,中骏置业进行了预路演,并邀请部分意向投资人进行了反向路演。展示了公司经营管理理念,并在与投资人的沟通中确定了发行人民币合成债的方案。圣诞节和新年假期一过,中骏开始正式路演。

  今年,还没有开发商到境外发债,也意味着投行的选择并不多,债券品种之间的竞争也少,时机不错。另外,“我们这个时间发,也等于给了后来者一个人民币债的利率样本。”李维表示。

  而在近一年,从国开行和麦当劳到香港发行人民币债以来,人民币债一直是市场的热点话题。

  赌人民币升值

  人民币债和以往内房股发行的美元计价的债券不同,本息归还皆为人民币。购买债券方届时可以享受到人民币和美元利率变动的收益。基于市场对人民币升值的预期强烈,所以机构对此类债券有特别偏好。农业银行(601288)战略管理部总经理胡新智1月10日对本报记者表示,他认为今年人民币对美元升值幅度会在4%-6%。

  对于开发商而言,“对于我们最重要的就是锁定了财务成本”,李维接受专访时表示,“双方都找到自己的利益诉求。”

  在港投行人士告诉记者,现在投资机构比较喜欢人民币债。譬 如 Pantheon Pacific、MorganaeestManagement、Aetos Capital等。之所以会有公司出现用人民币作为计价单位,是因为现在很多投资者预期未来人民币升值潜力较大,到时结算就可以兑换出更多美元。对企业来说,在发债的时候利息相对美元计价债券较低,那么企业未来需要支付的利息成本也会固定。而以前美元计价的债券则是发债方享受到了人民币升值的好处。

  与投行人士分析形成相互印证的事实是,中骏发债的当天,华南城发行的美元计价债券是14%。而去年恒大发行的美元债券利率是13%。恒大在1月11日也进行了路演,他们发行的债券利率会高于内地的银行基准利率,但会远低于去年的13%的水平。

  投行人士还表示,房地产公司发行的人民币债和先前一些大型央企发行的人民币债相比,优点就是利率相对较高,因此有的追求高收益的就会比较喜欢此类债券。

  招商银行(600036)(香港)投行部董事总经理温天纳也认为,市场对人民币债的反应比较好,也是因为人民币升值因素。

  利率优惠

  对于地产商和投资机构,都是各取所需。

  两位地产商向记者表示,现在房地产公司的人民币债利率和其他央企和政府信用的人民币债利率比较是有点高,但在行业里看,实际上很划算。

  一位南方的开发商讲了两个原因,首先开发贷的利率很高,现在都是开发贷的利率是基准利率上浮5%—30%。现在银行三至五年的基准利率是6.22%、五年以上基准利率是6.40%,可能还会加息。而各地对开发贷控制都非常严格。之前部委也多次下文,严禁将开发贷用于买地。开发贷的另一个特点就是按照工程进度发放贷款。不能全部资金一次性到位。而当房子卖了20%左右,银行就开始陆续收钱回去。

  而一位靠近恒大的人士则告诉记者,恒大之所以觉得发债更划算,就是和开发贷做了比较,开发贷的时间名义上是3年,但所有的贷款都到开发商手中也就有半年时间。

  和现在的信托利率相比,这个利率也显得着实划算。记者查阅了最近的一次信托公告,一个去年12月20日开始发行的成立规模7200万的信托,长白山5号—希望宜城?香舍集合资金信托计划(一期),预期年收益率是10.2%至11%,加上给信托公司的管理费等等,那开发商融资成本接近了年利率15%。而且信托限定资金投向,不能拿去买地的。而发债拿来的钱却是可以买地的。

  “这是开发商融资的一个好办法”。业内人士指出。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册