首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行3年期固息债招标遇冷

2011年01月17日 07:28 来源: 中国证券报 【字体:

  由于市场上紧缩预期再度抬头,1月14日招标发行的国开行3年期固息金融债意外遇冷,同时招标的该行5年期1年定存浮息债则受到一定程度的青睐。

  国开行1月14日招标发行了今年第三、四期金融债。按照此前公布的发行计划,国开行第三期金融债为3年期固定利率金融债,发行总量不超过200亿元;第四期为以1年期定期存款利率为基准的5年期浮动利率金融债券,发行总量不超过100亿元。首场招标结束后,发行人有权追加发行总量不超过100亿元第三期债券和不超过50亿元的第四期债券。

  招标结果显示,本次招标的3年期国开行固息金融债中标利率为3.70%,大幅高出此前市场预期;5年期浮息债中标利差为56BP,中标利率3.31%,则落在市场预测区间的下限。另据参加投标的交易员称,扣除40亿元的基本承销额后,国开行3年固息债160亿元的招标额仅获得199.4亿元资金认购;5年浮息的认购倍数达到2.216倍。此外,在首场招标后的追加发行中,3年债追加发行额为96.3亿元,5年债则足额追加了50亿元。

  由于3年央票停发,本次招标之前,机构曾一致看好3年固息债对3年央票的替代作用,而最终发行结果显然超出机构预期。交易员表示,尽管目前市场资金面仍然比较宽裕,但受1月信贷或将超发、通胀隐患未除等因素影响,近日货币紧缩预期再度升温,央行于上周末提高了存款准备金率0.5个百分点,一季度加息几乎是市场共识。在此背景下,投资者态度愈发审慎,因此,国开行固息债和浮息债招标结果产生了截然相反的两种境遇。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册