首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券基金会否重新进入投资者视野

2011年01月17日 07:29 来源: 第一财经日报 【字体:

  在不少有经验的投资者看来,新年来的市场运行颇为诡异:一方面,在有着大好经济基本面支撑面前,A股表现十分疲软,与境外股市“高歌猛进”形成鲜明对比;另一方面,在市场对于未来通货膨胀仍有顾虑的前提下,固定收益方向的债券基金市场再度悄然进入了业绩上行的通道。回顾2010年可以发现,上半年债券市场表现出色,即使到了去年年底,部分强势债券基金品种依然以两位数的年收益率进入了业绩排名前列。债券基金会否重新进入众多机构投资者的视野呢?

  掂量通胀因素

  “我不认为去年末以来商品市场的良好走势会延续,我们应该对未来政府抑制通货膨胀的效果保持信心。”北京某知名基金经理向《第一财经日报》表示,境外的商品市场连续走高,并不是经济复苏的反映,这可能更多地反映出美元疲软的因素;国内的通货膨胀则是居民收入提高的一种反映。

  国泰君安证券的一位专家认为,目前投资者对于通货膨胀因素过于担心,市场也已经充分反映出这种担忧。但他提醒,汇率因素和利率因素这两者应该得到充分考虑。如果未来人民币升值因素被挖掘,那么,市场对于未来通货膨胀因素和利率因素的考量就可能出现意想不到的变化。

  中欧价值基金经理、中欧新动力(310328,基金吧)拟任基金经理苟开红向本报表示,预计2011年的通胀整体可控,经济也将逐渐见底回升。她表示,自2010年下半年以来,CPI同比增速屡创新高,迫使政府在短期内连续出台加息、提高存款准备金率等货币政策组合重拳调控市场,通胀压力已成为目前市场的主要干扰因素。“在全球货币超发的背景下,CPI数据短期内可能不会下来,2011年通胀预计在3%~5%区间内。但我们对2011年的通胀也并不是特别担忧,目前的情况是可控的。”比如,原先食品价格中间有几层的批发,现在通过直送的方式,成本马上就能降下来。再比如通过减少公路的收费,也马上就能使食品价格跌20%~30%,整个农产品(000061)供应链存在不断改善、降低成本的空间。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册