首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提高准备金率点评

2011年01月17日 10:18 来源: 好买基金研究中心 【字体:

  事件:

  中国人民银行决定,从2011年1月20 日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是自2010年10月以来第4次提高准备金率,至此大型金融机构准备金率已经上升至19.0%,中小型金融机构上升至15.5%,预计将冻结3000亿左右的资金。

  点评:

  我们认为,此次央行在春节前提高准备金率的目的主要有以下两点:

  1、 抑制通胀水平。尽管12月上旬食品价格一度出现回落,但在灾害天气和和春节因素的作用下于12月下旬重归升势,国际油价也创下近期新高,也进一步加剧市场通胀的预期。

  2、 控制过度信贷投放。1月份银行信贷投放在摆脱去年年底的考核约束后再现爆发式增长,据传第一周总规模已超过6000亿元,提高准备金率可以减少银行可贷资金,控制信贷投放总量。

  随着期待已久的房产税即将出台,市场普遍认为最后的靴子落地,利空已经出尽。同时,由于春节市场有较大的资金需求,因此机构普遍预测节前货币政策紧缩的概率不大。但从这次信贷投放量过高后央行的“及时”反应来看,央行此次对通胀的控制决心不同于往年,在负利率环境没有得到明显改善的前提下,我们认为难言利空出尽,宏观调控仍远未到位。此次提高准备金率超出市场普遍预期,整体来看股市偏空,建议投资者谨慎控制仓位水平。

  好买基金研究中心

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册