首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国债务危机愈演愈烈

2011年01月17日 13:38 来源: 理财周刊 【字体:

  到2010年底美国的国债突破14万亿美元,国债与国民生产总值的比例直冲100%。政府的财政预算成为奥巴马和新国会在2010年初相互角力的一个新亮点。白宫希望国会能够提高国债最高限额,而共和党人则提出政府必须削减支出,否则没门。

  美国财政部2011年月初公布的报告显示,到2010年底美国的国债突破14万亿美元,在近7个月的时间里美国国债就由13万亿美元迅速窜升到14万亿美元。美国国债距离国会制定的国债最高限额14.3万亿美元仅只有不到3000亿美元距离,而且国债与国民生产总值的比例直冲100%。在此情况下,政府的财政预算成为奥巴马和新国会在2010年初相互角力的一个新亮点。白宫希望国会能够提高国债最高限额,而共和党人则提出政府必须削减支出,否则没门。

  美国国债和GDP几乎旗鼓相当

  美国财政部长盖特纳在2011年1月上旬致函参议院,提醒国会要及早行动提高美国公共债务的上限,以避免引起支付困难和市场混乱。盖特纳说,按照目前的借贷速度,美国的国债数量将会在2011年3月底达到14.3万亿美元,也就是现有的国债上限。美国政府背负巨额债务早已经不是新闻,而且历届政府也是靠借债过日子。美国媒体分析指出,政府举债成瘾,无法遏制。过去10年中,债务上限已经被提高过10次。看来再次提高上限无法避免。但债务上限即将被突破再次提醒公众,政府花钱欲望如果得不到节制终将酿成大祸。

  2010年一开始,共和党人执掌众议院还不到一天就直接了当地告诉白宫说,如果白宫要将美国的14.3万亿美元的债务上限调高的话,必须对联邦开支进行削减才能赢得他们的支持。美国总统奥巴马对削减联邦政府赤字只是笼统地表示赞同,但一位行政官员说,白宫希望这一预算赤字问题的解决不要与政府债务上限的问题挂钩。而共和党一直主张小政府、大社会,在其掌控国会后更是把削减联邦政府开支当作与奥巴马政府在立法上讨价还价的筹码。一般而言,最终两党会达成某种妥协,提高美国国债的最高限额,让奥巴马政府继续举债,但联邦政府也得出点血、瘦瘦身、砍掉一些支出项目,而不能像现在这样打肿脸充胖子四处撒钱。 

  美国联邦政府的收入从哪里来?

  美国被誉为是一个“万万税”的国家,这个形容词虽然有点夸张,但对于美国民众而言倒也有几分贴切。从联邦到州、县、市各级政府的收入来源几乎都是靠纳税,虽然各级政府的税源有所不同,但羊毛出在羊身上,纳税人就是政府的大金库。为了较为清楚地了解美国政府的收入、支出以及财政赤字问题,下面以2008年的统计数据为基础,看看联邦政府这个大“山姆大叔”每年的收入来自何方,又用在何处。总体而言,联邦政府的收入是以个人收入所得税和薪资税(包括社会安全税和医保税)为主,这两大类税收约占联邦政府每年税收的80%。公司所得税约占联邦税收的12%,剩下的就是杂七杂八的税了,这包括消费税、遗产税和海关税等。在过去60年间,美国联邦政府税收结构发生了很大的变化,也就是薪资税大幅增加,而公司所得税和消费税明显下降,而个人收入所得税所占的税收比例一直比较稳定。

  2008年,美国联邦政府的税收总额为2.5万亿美元,相当于当年美国国民生产总值(GDP)的17.7%。在过去60年,联邦政府每年税收占国民生产总值的比例在14.4%至20.9%不等,平均每年为18.2%。个人收入所得税是联邦政府最大的收入来源,60年来联邦政府每年收到的个人收入所得税平均为国民生产总值的8%。1965年联邦政府建立国民医疗保险体制后,薪资税就成为联邦政府收入的另一个大的来源。

  1950年美国纳税人向联邦政府缴纳的薪资税仅占当年国民生产总值的1.6%,而到了1990年代以后,薪资税已占到国民生产总值的6%。与此同时,美国公司所得税占国民生产总值的比例却是一路下降。1950年代,美国公司所得税占国民生产总值的比例在5%至6%之间,而到2008年,美国公司收入所得税只占当年国民生产总值的2.1%。消费税在1950年占当年国民生产总值的3%,而到2000年代占国民生产总值的比例下降到0.5%。至于其他联邦政府的税收,那就是小打小闹了,过去50年每年占国民生产总值的比例在0.5%至1%。不过这里要特别提到的是,美国的海关税收并不是联邦政府收入的一大来源,低关税对美国消费者有利,所以美国从世界各国进口的物品在国内市场销售的价格一直较低。2000年,美国联邦政府的海关税收入为199亿美元,2008年上升到275亿美元,但在2009年又降到224亿美元。联邦政府其它类收入中的另外一项是遗产税,由于共和党一直主张取消遗产税,因此多年来白宫在遗产税征收上也比较谨慎。2000年,联邦政府征收的遗产税为290亿美元,2008年上升到288亿美元,而2009年则又下降为234亿美元。

  根据美国国会预算办公室的报告,2008年美国个人收入所得税占当年联邦政府收入的45%,薪资税占36%,公司收入所得税占12%,消费税占不到3%,其他杂税占4%。近60年,美国个人收入所得税一直占联邦政府每年收入四成多,成为美国纳税的“大户”。薪资税对联邦政府的贡献也不小,1950年,薪资税只占联邦收入的十分之一,到了2008年,薪资税已占到联邦收入的三分之一。在1950年,消费税占联邦收入的19%,然而到了2008年消费税收入还不到联邦政府总收入的3%。公司收入所得税在联邦收入中的比例也是逐年下降,1950年公司收入所得税占联邦收入的三分之一,到了2008年,公司收入所得税只占不到六分之一。下列两表为2000年至2009年美国联邦政府各项收入来源和实际金额以及占联邦政府总收入的比例。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册