首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券基金是长线投资者“最佳选择”

2011年01月17日 15:07 来源: 金融界网站 【字体:

  连续五年实现正收益

  近期市场热点板块轮动加快,但持续性和有效性的缺乏仍未得到改观,再加上刚刚过去的2010年偏股型基金首尾业绩相差近60%,这不免让“股”市“基”民顿感不安。特别是对短线投资者而言,随着操作难度和风险系数相应提高,其投资回报时常遭遇“朝不保夕”。反观债券基金,连续经历五年市场轮回之后,其稳健、低风险的特征日益受到投资者青睐。近期正在发行的申万巴黎稳益宝基金,无疑是对债券基金长期看好的又一“给力”证明。

  Wind数据显示,自2006年以来,过去5年二级债基的平均收益率分别为:13.39%、13.14%、5.98%、5.60%、6.55%,连续五年实现稳健的正收益,让长期看好债券型基金的投资者不禁多了一份“看庭外花开花落”的释然。业内人士表示,负利率咆哮不绝,货币战争山雨欲来,“安全第一”已成为市场的共识。

  上述人士强调,就债券基金而言,目前可投资的国债、信用债等品种,都具备较高的保护本金能力。而在超额收益部分,债券基金的创新回报渠道也日趋扩容,2010年打新股为债券基金提供了不俗的业绩,也让债券基金顺势成为长线投资者布局债券市场的“最佳选择”。

  值得一提的是,因旗下的申万巴黎添益宝基金业绩表现稳居债基收益榜的第一方阵,申万巴黎基金继续看好债券基金的潜在市场,在2011年年初适时推出了申万巴黎稳益宝基金。该产品背后是一支超过10年市场研究及投资管理经验的精英团队,旨在通过自上而下的宏观分析和自下而上的市场分析相结合的主动式投资管理,把握不同经济发展阶段低风险产品的投资机会。而在资产配置上,其灵活配置股市、债市的投资策略为其在稳定收益的基础上获得额外收益提供了有力保障。这只新债券基金2011年的表现十分令人期待。

  申万巴黎稳益宝基金拟任基金经理古平在接受记者采访时进一步表示,债券基金是长线投资者的“最佳选择”,不仅体现在其长期稳定的业绩上,还体现在资产配置上。债券基金本身特有的避险、稳定回报的投资功能提高了其对资产配置的重要性,因此,投资者可以有选择地将优质的债基纳入基金组合,并稳定持有,以便于有效降低组合的波动性,提高组合收益的稳定性。

  上述市场人士还指出,债券市场无论是参与主体、创新产品,还是流动性方面都面临着巨大的发展机遇。此外,从规模上来看,中国债券基金规模目前只能占到市场总规模10%左右的比例,和整个资本市场的发展存在一定距离,具备很大的上升空间。投资者可以通过投资申万巴黎稳益宝债券基金来长期分享我国债券市场发展的收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册