首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场观望情绪浓厚(图)

2011年01月18日 06:40 来源: 中国证券报 【字体:

上周银行间国债收益率曲线陡峭化

  潍坊农信 李文强

  1月17日,银行间债券市场整体表现平稳,各期限品种债券收益率略有升高,长端利率产品收益率上行相对较为明显。

  1月14日,央行宣布上调法定存款准备金率0.5个百分点,法定存款准备金率也达到了史无前例的19%高位。此次上调预计回笼资金达3500亿元,对市场资金面形成利空。上调后的首个交易日,除1天和14天回购利率走低外,其他期限回购利率均出现不同程度的上涨。其中7天回购利率达2.60%,上涨8BP;21天回购利率上涨43BP至4.23%;1个月回购利率达到了4.27%的水平,上涨了44BP。由于缴款日为20日,因此本次上调对资金面的冲击尚未完全显现,绝大部分机构对未来资金面仍然保持谨慎态度。

  二级市场方面,由于受春节临近和加息预期再次加强的双重影响,现券成交较为清淡,此次上调法储对整个市场收益率影响有限,主要影响体现在国债产品的中长端。其中,剩余期限为9.44年的10附息国债19成交在3.96%-4.00%附近,上行8-10BP;剩余期限为4.88年的10附息国债39成交于3.54%,上行6BP;剩余期限为0.28年的10附息国债11成交于2.65%,上行2BP。

  信用债方面,剩余期限为3.01年的09重汽MTN1成交于4.80%,上升了5BP;剩余期限为0.99年的11华能CP01由3.91%上行至3.93%。

  由于本周公开市场资金到期量接近2500亿元,且本周央票停发,如果没有正回购操作,本周资金投放量与上调法储冻结的资金基本形成了对冲。但是此次法储上调给诸多金融机构带来的加息预期的影响却是不可小觑。在目前利空因素较多的情况下,笔者认为各类配置型机构应该谨慎操作,有交易需求的机构可把握交易机会,在利率产品中长端适度参与,获取套利机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册