首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行暂停本周央票发行

2011年01月18日 07:24 来源: 证券日报 【字体:

  本报北京讯 记者闫立良报道

  央行昨日下午发出公告,通知各公开市场业务一级交易商,本周将暂停央票发行。从本周四(1月20日)起,存款类金融机构人民币存款准备金率将上调0.5个百分点(这是央行自2010年初以来第七次上调)。业内分析人士认为,以目前央票一二级利差看,公开市场回笼功能有限,存款准备金率的再度上调其意在代替公开市场操作发挥回收流动性的作用。

  另据记者从监管层人士处了解到,出于防范金融风险、调控信贷投放和调节流动性的需要,未来存款类金融机构人民币存款准备金率将会继续上调,大型金融机构该指标会超过20%,如果调控效果不理想,该指标甚至会更高。对于未来上调存款准备金率的必要条件和时间,该人士未予理会。

  摩根士丹利发布报告称,央行再次上调存款准备金率,意在代替公开市场操作发挥回收流动性的作用。该报告称,从成本角度考虑,上调准备金比公开市场操作的优先级要高且更有效。因为央行仅需为准备金支付1.62%的利息。而且每次50个百分点的上调可以回收大约3500亿元的流动性。

  对于央行再度上调存款准备金率,高盛则表示,这表明了货币当局的紧缩立场,预计政府在未来几个月内将继续用一揽子政策工具遏制通胀,包括直接进行窗口指导、进一步上调存款准备金率(包括差额准备金)、以及上调利率等。

  申银万国的最新报告预测,尽管准备金率已至19%的高位,但未来可能继续上调,并有望超过20%。此外,春节前后亦有可能加息。

  另有市场人士分析,根据最新的数据趋势,1月份国内的CPI可能再次明显上升至5%以上的水平,加息似乎已是早晚的事了。

  另外值得注意的是,本周四(20日)国家统计局将公布去年全年的经济数据,而就在同一天,金融机构将上缴上调的存款准备金。

  在上周五央行宣布再次上调存款准备金率后,周一国内股市应声下挫近3%。业界专家称,如果流动性宽松和通胀形势严峻的局势得不到预期的调控效果,不排除春节后央行会采取加息或再调存款准备金率。届时,股市将不得不继续向下寻求支撑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册