首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票本周暂停发行

2011年01月18日 07:29 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  准备金率锁定3500亿资金

  在上周五上调存款准备金率收紧流动性后,昨日,央行突然发布公告称,本周暂停央票发行。业内人士表示,本周暂停发行央票,对市场流动性不会产生太大的影响,而节前再度上调存款准备金率和加息的可能性不大。

  本报讯 (记者方利平)根据以往的发行惯例,央行一般会在周二发行一年期票据,在周四发行3月期票据。而昨日,央行突然发布公告称,本周暂停央票发行。

  央票收益率逼近定存

  近期,由于受加息预期影响,二级市场央票到期收益率不断上调,出现了二级市场收益率高于一级市场的倒挂现象,一级市场发行压力较大,因此,近期央行缩小了央票的发行规模,此前数周央票的发行规模都维持在每周20亿元的规模,上周才扩大到40亿元。

  与此同时,过去3周,央票发行利率水涨船高。截至上周,一年期央票发行利率已由2.5115%上涨至2.7221%,逼近目前1年定期存款利率2.75%。

  在此背景下,本周央票忽然停发,是否意味着基准利率会有所调整,让市场充满猜测。

  观点:

  节前可能不再加息

  对此,业内人士分析称,就规模而言,央票一周发行规模才几十亿元,在上调存款准备金率回收3500亿元资金的情况下,暂停一周发行央票,对于市场流动性而言影响不大。而且,一年期央票利率对市场具有较大的指导作用,在一、二级市场利率倒挂的情况下,如果央行在利率不断走高的情况下继续发行央票,反而会对市场利率预期产生干扰。

  数据显示,本周公开市场到期资金2290亿元,为1月最大单周到期资金水平。而本周四为存款准备金缴款日,将收回3500亿元左右的资金,在对冲到期的资金后,本周仍可实现净回笼效果。

  宏源证券(000562)(000562,股吧)高级分析师范为分析称,本周暂停发行央票,估计是央行有意交叉使用央票、存款准备金率和利率三大调控工具,并不意味着基准利率会在近期调整,估计春节前央行不会再次上调存款准备金率和加息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册