首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票发行本周暂停

2011年01月18日 07:32 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  正当市场揣测已接近一年期存款利率的一年期央票发行利率是否会继续上行之际,央行1月17日宣布当周暂停央票发行。

  央行此次宣布央票全部暂停发行实属罕见。尽管由于一二级市场收益率倒挂,去年4月才重启发行的三年期央票从去年12月9日起已经停发多次,但近几个月来,三月和一年期央票仍维持“地量”发行。

  “确实比较少见,不过这周银行要上缴存款准备金,可回笼3000多亿资金,所以央票回笼就无所谓了吧。”一位国有大行债券交易员表示,春节临近央行降低公开市场操作力度可能也是一个因素。

  按券商测算,1月15日晚央行再度上调存款准备金率0.5个百分点,可回笼资金3600亿元左右。

  上周尽管央行只发行了10亿元一年期央票和30亿元三年期央票,但周二重启14天期正回购,多达600亿元;周四进行了280亿元正回购操作,当周实现净投放190亿元。尽管上周净投放量有所减少,但加上此前连续8周的净投放,央行已经连续9周实现货币净投放3760亿元。

  本周公开市场将有2290亿元资金到期,是本月到期量最大的一周,但上缴存款准备金后本周可实现净回笼。一位券商交易员表示,尽管暂停央票发行,本周央行仍可能进行正回购操作回笼资金。

  “央行暂停央票发行其实也可以理解,最近几周发行利率一直在上调,但现在一二级市场收益率倒挂程度仍然很大,不加息的情况下继续上调的空间已经没有了。”该交易员说。

  央行上周二发行的一年期央票中标利率为2.7221%,已连续三周上调,而1月17日一年期央票收益率约为3.2170%,倒挂仍有约50个基点。

关于央票央行发行利率交易员回购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册