首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳定市场利率预期 央行暂停央票发行

2011年01月18日 07:33 来源: 上海证券报 【字体:

  在准备金率上调之后,公开市场操作再度变招。昨天央行向各公开市场业务一级交易商宣布,将于本周暂停央票发行。

  央行此次暂停央行票据发行并非出于担忧准备金率上调后资金面出现紧张。因为,由于央行票据一、二级市场利率倒挂幅度过大,机构投资者早已经失去了对央票的认购兴趣。自去年12月以来,无论是一年还是三月央票的发行量都降至了10亿元至50亿元的地量水平。因此,从资金回笼角度来看,央行票据发行与否,几乎对公开市场资金回笼力度没有影响。

  但是暂停央票发行,有助于稳定短期内市场对基准利率的预期。此前,一年央票发行利率连续三周大幅度上升,并且已经逼近一年定存利率水平。如果一年央票利率超越定存利率,必然将加大市场对升息的预期。所以,央票暂停发行在某种程度上是在传递短期内稳定利率水平的信号。

  央票停发并不等于央行要暂停本周的资金回笼。虽然,准备金率的再度上调将大约冻结3000亿元至3500亿元资金,必然会造成节前流动性紧缩。但是,本月公开市场释放资金规模庞大,仅本周即高达2290亿元,而下周还有1110亿元资金等待释放,合计高达3400亿元,与此次准备金率冻结的规模相当。

  而昨天银行间资金市场的成交情况显示,当前的资金面明显好于去年的12月份。昨天,3天以内短期资金供给充足,隔夜资金走势平稳,利率水平仍处2%以内。跨准备金缴款期的7天资金虽然需求明显放大,成交量较前上升了四成,但是成交价也只上升了7基点。因此,本周央行仍有可能视流动性状况继续展开正回购操作。

关于央票利率倒挂央行票据利率水平发行利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册