首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧央行或终止买债计划 财长聚首商议救助基金扩容

2011年01月18日 07:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  特里谢的继承者

  现任欧洲央行行长特里谢的任期将在今年10月31日到期。随着行长位置的更迭,欧盟的货币政策也将出现较大的变化,这从目前欧央行内部各种派系间的言论可以略知一二。

  目前,接任特里谢呼声最高的有两位候选人,分别是现任德国央行行长阿克塞尔·韦伯和现任意大利央行行长马里奥·吉拉德。而且,近期两国的首脑都已经站出来在公众场合表示支持上述二位接任。

  德国总理默克尔目前正在到处游说众方,希望韦伯能够成功继任特里谢。一些专家指出,默克尔此举乃一箭双雕。一方面能够重新改革欧盟针对债权危机的救助计划;另一方面,德国州长大选在即,这样可以增加与其联盟的7个州长的选票,为其政治仕途助一臂之力。

  而韦伯也非等闲之辈,在欧央行素以鹰派自居的他早年是欧央行抗通胀方面的首席经济学家,2004年进入德国央行任行长至今。在金融危机和欧债危机中,他表现出过人的预见性和判断力,并以强硬的抗通胀手段著称。目前针对欧央行救助计划重新设计的提议就出自他手。

  而意大利总理贝鲁斯科尼则力挺马里奥·吉拉德,并且为此还会晤了法国总统萨科齐,希望获得支持。马里奥·吉拉德不仅是意大利央行的行长,同时也是全球金融稳定委员会主席,对全球的金融稳定作出过重要的贡献。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册