首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧央行或终止买债计划 财长聚首商议救助基金扩容

2011年01月18日 07:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  欧洲央行委员AthanasiosOrphanides最近在接受媒体采访时表示,欧洲央行或将终止目前的债券购买计划,前提是如果目前救助基金的数目能够增加到足够使用的时候。而昨天(1月17日),欧洲财长们再次聚首在比利时首都布鲁塞尔,在当地时间下午5点钟召开的会议上,财长们将讨论是否扩大欧洲金融稳定机制(EFSF),以挽救欧元的颓势以及不断蔓延的欧债危机。

  从上周欧央行发布维持利率不变的答记者会上能够看出,目前欧洲经济处在较为稳定的时期。一方面是葡萄牙、西班牙和意大利的债券成功发售,债务危机得到缓解;另一方面通胀存在上升预期,风险犹存。

  三流派再掀波澜

  上周欧洲央行行长特里谢在维持利率不变的新闻发布会上表示,目前欧洲的通胀和能源价格都处在可控的范围内,但是不能忽略潜在的风险。虽然目前宏观货币政策稳定,但是在市场需求强烈的情况下,欧盟可以在流动性方面可采取一些更为灵活的、非标准的措施。

  这次AthanasiosOrphanides在法兰克福表示,欧央行目前的作为(指债券购买计划)是一种非标准措施,这主要是为了暂时地改善市场功能失灵,进而使得货币政策能够更好地执行。另外,他还认为,欧元区的各国政府应该承担起更多的应对债务危机的责任,这样能够使得欧央行摈弃这种非标准措施,使得对抗通胀得以回到常态。

  目前欧央行内部对待这一问题分为鹰派、中间派和鸽派。鹰派人士代表人物当属韦伯,他们坚持欧央行应当退出债券购买计划,这才能使得欧洲金融稳定机制(EFSF)下的救助基金发挥出最大效用,而且更为重要的是这种非常规的做法将使得市场价格走高,带来通胀加剧的风险。

  而鸽派认为,欧元区现行的利率水平是适宜的,定量宽松货币政策是适度的,各成员国央行应恪守现行政策,因此没有必要停止这一临时性措施。欧央行行长特里谢是其代表人物。

  中间派则认为,目前最为重要的是决策者要能够承认由于能源价格上涨带来的通胀预期。但是没有必要改变央行目前审视货币政策的观点。如果要停止债券购买计划,那么前提是目前救助基金应当增加到足够用的数目。该派别代表人物包括AthanasiosOrphanides。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册