首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本周暂停央票发行 回笼倚重差别准备金

2011年01月18日 08:05 来源: 中国新闻网 【字体:

  央行1月17日公告称,本周暂停中央银行票据发行。分析师认为,由于本周四存款准备金缴款,央行此次暂停属于正常安排。也有观点认为,由于央票一二级利差仍大,加之加息预期仍高,央票发行困难,未来回收流动性将主要依靠准备金和差别准备金工具。

  央行通常在每周二和周四例行公开市场操作,公开市场操作工具主要是央票和回购。WIN D数据显示,本周有2490亿元央票和回购协议到期,较上周增加1110亿元。此前,央行已通过公开市场连续9周净投放资金,累计净投放3760亿元。不过,从1月20日起,人民币存款准备金率将上调0 .5个百分点。据国泰君安初步测算,此次上调将冻结资金约3600亿元。为回收短期流动性,央行还在上周启用了14天和7天 正回购,中标利率分别为2.05%、1.9%,而此前已暂停2个月的91天正回购也于上周恢复使用,中标利率为2.26%。

  摩根士丹利发布的报告称,以目前的央票一二级利差来看,预计央票发行量不会恢复到正常水平,公开市场回笼功能有限。未来存款准备金会继续上调。报告指出,从成本角度考虑,上调准备金比公开市场操作的优先级要高,且更有效,因央行仅需为准备金支付1.62%的利息,而且每次50个百分点的上调可以回收大约3500亿元的流动性。

  兴业银行(601166)(601166,股吧)资深经济学家鲁政委认为,暂停1年期央票发行很可能意味着,央行对新的差别存款准备金率在管理流动性上的虹吸能力更强具有信心,同时,政策部门在推进利率市场化上的力度和速度比预想的要大、要强。“在1年期央票的停发后,从推进利率市场化的角度考虑,未来3个月央票也可能停发。”他说。

  也有分析师预计,春节前,央行仍将维持“温和”操作。不过,若1月信贷控制不力,央行将启用差别准备金手段来回收流动性,同时,在CPI反弹的情况下加息也会随之而至。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册