首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

察国债息差观股市走向

2011年01月18日 08:08 来源: 期货日报 【字体:

  长短期国债息差变化具有一定的领先效应

  长短期国债息差的变化相对于股市走势具有一定的领先效应。当息差处于下降通道中,股市难有上佳表现(如:2004—2005年以及2008年的A股市场);当息差突然拐头向上并变得陡峭时,通常预示着股市将开始一轮上涨行情(如果息差大幅拉升,通常意味着股市将迎来一波较大的上涨行情,如2008年10月以及2007年5月的A股市场;如果息差仅小幅扩大,通常意味着股市反弹高度有限。)

  长短期国债息差的变化决定于投资者风险偏好的变化。当宏观经济转好时,通胀预期开始不断增强,投资者通常放弃配置长期债券转而配置短期债券甚至股票之类高风险资产,此时长短期债券的息差开始不断扩大;当宏观经济恶化时,投资者预期未来将面临通缩的局面,投资者通常放弃配置短期债券甚至股票之类高风险资产转而配置长期债券,此时长短期债券的息差开始不断缩小。

  息差回归常态预示上涨行情

  2004年至今,10年期国债收益率与1年期国债收益率的息差均值为168bp。历史上息差跌破100bp仅发生过6次,如图2所示。我们将前5次情况按照长期国债收益率的高低分为两类:1.当10年期国债收益率超过4%时,投资者预期收益率已接近顶部,收益率曲线会出现明显的平坦化的特征,各期限债券收益率的息差也会缩小;2. 当10年期国债收益率低于3.5%时,市场处于低利率环境中,投资者对于未来宏观环境较悲观,通常选择配置长期国债来抵御风险,从而压低期限溢价。

  当前10年期国债收益率高于3.5%而息差却低于100bp,并不符合前面分析的两种情况,因此息差处于不稳定状态,息差回归正常水平的概率较大。未来一段时间,当息差拐头向上并变得陡峭时,将预示着股市将开始一轮上涨行情。

  相关链接

  收益率曲线将陡峭化上行 关注银行转债

  市场观望情绪浓厚(图)

  交易所国债再现“地量”

  连续五年实现正收益 债基成震荡市中避风港

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册