首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行暂停央票发行及正回购操作

2011年01月19日 06:41 来源: 中国新闻网 【字体:

  据新华社电 (记者华晔迪 罗宇凡)继17日发布公告宣布暂停本周央票发行之后,央行又在18日暂停通常于周二进行的正回购操作,此举出乎众多业内人士意料。在上周末宣布将上调存款准备金率0.5个百分点后,央行接连暂停公开市场操作,究竟有何深意?

  央票认购热情很低

  “暂停主要有两方面原因。”宏源证券(000562)(000562,股吧)高级研究员何一峰分析说,一方面,央票的一二级市场利率倒挂非常严重,央票认购热情很低,央票发行本就困难。

  数据显示,截至上周末,1年期和3个月期央票利率已连续3周上行,但仍大大低于二级市场收益率50个和60个基点以上。

  交通银行(601328)(601328,股吧)首席经济学家连平在接受记者采访时也表示,从去年底以来,央票发行的困难度越来越大,要加大发行量就不得不提高发行利率,但目前一年央票发行利率已经和一年定存相差不大,继续上调可能加大市场加息预期,对市场造成不利冲击。

  另一方面,存款准备金率上调已能实现巨量央票回购到期的对冲,没必要依靠发行央票来回收流动性。来自申银万国的分析就指出,由于存款准备金率上调,央票承担的回笼压力明显下降,暂停并不影响流动性调控。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册