首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募债破题 国泰君安欲抢头筹

2011年01月19日 06:41 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  酝酿已久的私募债即将尘埃落定。

  1月18日,国泰君安内部人士向记者透露,国泰君安拟通过发行私募债进行融资,预计募集资金达50亿元人民币

  目前私募债在国内债券市场上尚属空白,国泰君安将很可能是第一家。

  私募债的推出将进一步丰富我国的债券产品。“这对于丰富企业直接融资手段,缓解中小企业融资现状,促进中国多层次债券市场的建设,以及推进利率市场化,都有很重要的意义。”交通银行(601328)(601328,股吧)首席经济学家连平表示。

  国泰君安或成首单

  记者获悉,此次国泰君安50亿的私募债将分两期发行,其中第一期30亿,第二期为20亿元。并且,私募债的发行方和承销方均为国泰君安。

  “我们已经向证监会提出了申请,目前还在走程序,但已经进入后期了”,国泰君安的内部人士表示,“应该会是第一家。”

  关于私募债的试点,银行间交易商协会也一直在推动,但是一直没有下文。

  早在去年8月底,银行间交易商协会就向相关金融机构下发了一份名为《银行间债券市场非金融企业债务融资工具私募发行规则》的规范性文件,研究私募债的发行。

  “但是至今尚未成行。”一国有大行投行部人士告诉记者,他们此前上报了申请材料,但日前收到的交易商协会“返回意见”中尚未明确答复有关的发行事宜,“或许得等到春节之后。”

  目前国内债券市场多头审批和监管格局,除了国债由财政部、央票由人民银行发行外,企业债和中小企业集合债由发改委核准发行与监管;短期融资券、中期票据和中小企业集合票据由人民银行授权中国银行(601988)间市场交易商协会注册发行与管理;上市公司的公司债与可转债由证监会审批发行与监管。

  由于国泰君安是证监会监管下的金融机构,其发行债券需要通过证监会的审批,所以国泰君安的私募债要进“交易所”。

  “进交易所,是指由证券交易所提供一个私募债的交易和托管平台,但并不挂牌。”前述国泰君安内部人士表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册