首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大行暂停融出资金 资金价格全线上扬

2011年01月19日 06:44 来源: 上海证券报 【字体:

  编辑 陈羽 杨刚

  宣布上调准备金率的第二个交易日,资金面紧张态势才全面显现出来。离周四缴款还有两天,银行间回购市场昨日各品种资金价格全部大踏步上行,跨春节期限的中长期品种涨幅依旧最大。

  由于资金供给的减少,昨天质押式回购成交3789.04亿,较前日减少了11%。与前日短端品种还保持相对稳定不同,昨日隔夜和7天回购品种资金价格分别走高了7个基点和20个基点,但隔夜回购量为3126.79亿元,较周一减少了逾13%。

  “价格很高,我都不想拿。”一银行交易员对记者表示。7天品种昨天依然是最受追捧的品种,很多股份制银行也在积极融入,但融出机构却寥寥无几。临近收盘,仍有很多机构在积极寻找该期限的资金。昨天7天品种开盘即在3.0%,盘中最高回购利率冲至4.0%,最终加权利率走高近20个基点达到2.8%,成交量在480亿左右,预计很快将突破3.0%。

  值得注意的是,昨日14天回购的成交量仅为11.05亿元,为半年以来的单日最低成交量。事实上,14天资金原本需求就不大,因供给减少,成交量也开始回落。加权利率亦随7天回购利率上行了14个基点至2.99%。

  “紧张的不是资金面,而是预期。”一位债券分析师对记者表示。事实上,对紧缩政策的预期一直牵动着资金面。虽然央行在本周暂停了央票发行,昨天也停了正回购操作,并且接下来两周内公开市场到期资金量巨大,但这并未增强大行拆出意愿,昨天大型国有商业银行基本暂停了融出资金。

  不过,跨越春节期限的21天和1个月品种依然需求旺盛,21天回购成交量高达33.23亿元,较前日猛增逾8倍,基本回到了去年12月底的水平。这两个品种受流动性收紧预期影响也最为显著,昨日均量价齐升,总共成交量超过百亿,加权利率分别收于4.61%和4.64%,较前日上涨约27个基点。而更长期限的3个月和6个月品种昨日也有不少成交,分别在41.6亿和13亿,加权利率分别在4.52%和5.1%,少量还有4个月品种成交在4.5%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册