首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结束连续增持 中国去年11月减持112亿美债

2011年01月19日 07:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日(1月18日),美国财政部月度资本流动报告显示,中国在2010年11月减持了112亿美国国债。截至去年11月末,中国持有美债余额为8956亿美元,仍为美国最大债权国。

  日本则在去年11月增持了22亿美元美债,截至11月末的存量为8772亿美元,仍居美国第二大债权国,而英国也持续了此前增持的趋势,于去年11月增持360亿美元美债,位居美国第三大债权国。

  持有结构上,“抛短购长”趋势显现。各国11月份对于短债(TreasuryBills)减持了321亿美元,月末存量为4992亿美元,而长债 (T-Bonds&;Notes)则增持了111亿美元,11月末存量达2.3257万亿美元。

  长期减持为趋势

  尽管在此之前,中国曾经连续4个月增持美国国债,但相关专家在接受采访时仍然表示,长期看来,减持美国国债,将外汇储备投资不断多元化仍然是趋势。

  农业银行(601288)(601288,股吧)战略管理部研究员袁江在接受《每日经济新闻》记者采访时指出,长期来说,美国量化宽松政策后续影响会逐渐显现,在美元走弱的情况下,中国持有美债损失在所难免。他表示,在损失既定情况下,外汇投资应该成为中国对外战略的重要工具,以争取更多的国家利益。

  除了外汇储备的美债投资额应该减少,专家还认为中国外汇储备也应该瘦身,目前中国的外汇储备已经达到了2.85万亿美元。

  中国银行(601988)(601988,股吧)国际金融研究所周景彤博士对《每日经济新闻》记者表示,外汇储备从长远来说应该不断减少的,他表示,学界普遍认为一国的外储余额应是其外债金额的三倍,以此来计算,中国外汇储备的理想值为9000亿美元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册