首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北风那个吹

2011年01月19日 07:19 来源: 上海证券报 【字体:

  随着上周末央行宣布2011年首次、2010年起第7次上调存款准备金率,债券市场短短两周的恢复性行情就此告一段落。之前有部分投资者认为,2011年年初的债券市场将复制2010年年初走势的设想看来难以实现。2010年1月初,由于商业银行发放贷款速度迅猛,1月12日,央行突然宣布提高存款准备金率,并于2月25日再次上调。虽然当时市场通胀预期上升,紧缩政策也不断,但紧缩政策之后的债券市场却是越调越涨。

  同样的时间点、同样的政策,但今年的市场反应与2010年不同,在提高准备金率政策的累计效应影响下,货币市场资金面再度紧张,投资者普遍预期春节后可能还有准备金率和加息等紧缩性政策出台,因此,债券收益率曲线再次上升,市场气氛谨慎。好在经过了年底关口的过滤,机构的债券仓位普遍不高,放大操作的也将杠杆降了不少,本次反弹机构参与的力度也不大,因此,没有出现恐慌性抛售的局面,但买盘明显更加谨慎。

  今年年初的贷款发放速度虽然没有去年那么快,但央行还是在第一时间出台了上调准备金率的政策。政策出台时点早于市场预期,体现了央行执行紧缩性货币政策的决心和态度。好在央行同时暂停了公开市场操作(往年春节前的惯例),虽说对缓解市场流动性的实际效用不大,但这不多见的“甜枣”多少抚慰了市场投资者恐惧而纠结的心灵。

  央行之所以这么急迫地出台紧缩性货币政策,除了控制信贷投放速度的原因之外,恐怕还有针对有增无减的通胀预期的考虑。去年12月份CPI数据传闻4.6%,高于市场预期,近期全球气候异常现象愈演愈烈,大宗商品价格居高不下,相关部门控制通胀的任务今年依然会遇到较大挑战。

  现在应该没有投资者将紧缩性货币政策出台解释为利空出尽了,因为大家都知道楼上住着的人靴子很多。看来,现在虽然是冬天,债券市场投资者的春天还是需要耐心等待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册