首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

18日央行公开市场操作零回笼

2011年01月19日 07:29 来源: 中国证券报 【字体:

  继央行公告宣布本周暂停发行央行票据后,18日央行在公开市场也未进行正回购操作。当日央行公开市场操作实现零回笼。与此同时,当日银行间市场资金拆借情况则进一步显示,市场主流资金利率品种已连续第三个交易日走高,资金面趋紧态势明显。

  对于周二的“空白”公开市场操作,招商证券(600999,股吧)分析师彭文静表示,20日正好赶上准备金缴款,央行也许会从资金面角度考虑不再进行正回购操作,不过究竟本周公开市场是否全周暂停,还有待观察。

  此外,据交易员介绍,18日银行间市场资金拆借环境明显较前几个交易日有所紧张,机构资金拆出意愿有所降低,这可能反映出随着春节的临近,资金面氛围正有所趋紧。

  数据显示,18日银行间市场质押式回购1天至3个月的中短期利率全线上扬,其中主力品种7天期回购利率连续第三个交易日走高。当日各期限质押式回购加权平均利率分别为:1天期2.0055%、7天期2.7997%、14天期2.9887%、21天期4.6093%、1月期4.6440%、3月期4.5240%,分别较前一交易日上涨7.60、19.76、12.98、37.93、37.51和81.35个基点。分析人士表示,7天期回购利率节前或将有望冲高至4%以上。(王辉)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册