首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市遭遇2011年“第一场雪”(图)

2011年01月19日 07:31 来源: 中国证券报 【字体:

外汇占款大幅增加

  信达证券 李建朋

  1月14日,央行宣布从1月20日起上调法定存款准备金率0.5个百分点。我们认为,央行此举的最终目的还是为了控制通胀,而由于本轮通胀持续时间可能较长,央行未来可能会推出更多收缩流动性的措施。这一背景下,今年的债券市场或将自此迎来更多的风霜雨雪。

  上调存准率为控通胀

  央行2011年年初即上调法定准备金率,这也是我国2010年以来第7次上调法定准备金率。本次上调后,大型存款类金融机构的人民币存款法定准备金率已经达到19%的水平,创出历史新高。

  我们认为,上调准备金率的深层次原因是为了解决通胀之忧,虽然直接结果是降低货币流通速度、收缩流动性。

  不妨设想,如果只是流动性过多,而没有通胀的压力,央行大可不必如此密集的上调存款准备金率。事实上,在国内CPI2009年一度为负时,货币供给量M2同比增速一直在20%以上,并一度接近30%。因此,上调准备金率进而收缩流动性只是“手段”而非最终“目的”,最终目的则很可能在于控制通胀。如果通胀压力依然巨大,流动性的收缩则还可能持续。

  根据我们的判断,目前的通胀可能是成本推动型的,涉及范围广、持续时间长。因此,我们认为央行对于流动性的收缩还没有结束,法定准备金率还会再创新高。

<<上一页123下一页>>

  专家:李建朋

  机构来源:信达证券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册