首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多管齐下弥补债市“短板”

2011年01月20日 06:53 来源: 中国证券报 【字体:

  中国证监会主席尚福林日前在2011年全国证券期货监管工作会议上指出,要显著增加债券融资规模,并把着力发展债券市场列为今年的重点工作。业内人士预计,随着简化审核流程,商业银行重返交易所债市,推进债券市场互联互通,优化税收环境等政策的逐步落实,债券市场或迎来井喷期。

  公司债券仍是“短板”

  “相对银行信贷的间接融资和股权融资,规模依然相对较小,当前仍需大力发展公司债券市场。”中国证监会主席助理朱从玖如是评价公司债市场。

  近年来,资本市场直接融资发展迅速,但总体上银行间接融资仍占据主导,直接融资比例明显偏低。公司债券市场2007年正式启动,经过五年的发展,发展速度很快,但总量规模仍然偏小,2010年只核准了25家公司债券发行,融资只有603亿元。直接融资在全部融资中的比例还偏小,在整个融资结构中是“短板”,而公司债券融资又在直接融资中占比很小,更是直接融资中的“短板”。

  多管齐下增加债市规模

  证监会主席尚福林指出,要在发展股票市场的同时,大力发展债券市场,显著提高直接融资比重,这有利于改善企业的财务结构,缓解中小企业融资难的问题,增强企业发展的活力;有利于在货币政策从适度宽松转向稳健的背景下,保持社会资金供给总量的合理平衡;有利于改进宏观调控的方式和手段,增强宏观调控的弹性和有效性,对今后几年我国经济平稳较快发展具有重要的现实意义。

  监管部门下一步或将多管齐下,大力发展债券市场。首先,深入推进债券发行监管改革,简化审核流程,完善公司债券发行上市和交易结算制度体系,促进债券产品创新,显著增加债券融资规模。目前证监会已经从多个方面简化了公司债券发行的审核程序。其次,积极支持上市商业银行到交易所债券市场开展交易。2010年,证监会已经与人民银行、银监会联合发布通知,上市商业银行参与交易所债券市场进入实质性操作阶段。第三,研究探索集中统一的债券市场管理体制,推进债券市场的互联互通、资源统筹和协调发展。2010年,交易所债券市场交易规模和债券存量显著增长,但和银行间市场相比,交易所债券市场交易规模和债券存量还有很大的增长空间。

  此外,为了吸引更多个人投资者进入交易所债券市场,应考虑减免个人持有公司债券的利息所得税。目前个人投资公司债券利息所得税税率为20%,对个人投资公司债券的积极性已产生不利影响,不利于调整目前以金融机构为主的投资者结构,也不利于加快扩大公司债券的发行规模。(申屠青南)(本系列完)

关于债券市场交易所债市投资者结构公司债券直接融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册