首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基发展有望搭上债市扩容顺风船

2011年01月20日 06:55 来源: 中国证券报 【字体:

  根据全国证券期货监管工作会议有关精神,2011年证监会将“深入推进债券发行监管改革,积极支持银行到交易所债券市场开展交易,显著增加债券融资规模”。这一工作部署引起了基金公司广泛关注,业内人士表示,目前国内债券型基金发展的深度和广度与国际水平相比仍有很大不足,扩大交易所债市投资主体,丰富债券投资标的,实现多样的风险与收益配比,将为债券基金大发展提供良机。

  债基遭遇收益瓶颈

  银河证券基金研究中心数据显示,2010年一级和二级债基分别取得了8.14%和6.36%的平均收益,远胜于标准股票型基金2.89%的平均业绩。然而,包括货币市场基金在内的固定收益类基金资产规模和份额规模2010年出现双降,较2009年底分别下降351.17亿元和370.95亿份。业内人士表示,“好收成”未必能带来规模增长,在加息周期到来的背景下,债券基金2011年的发展前景堪忧。

  “债券基金要不是因为有打新股收益,确实很难吸引投资者。”一位资深债券基金经理向中国证券报记者表示。他指出,由于利率市场化程度、社会体制等原因,海外市场的投资者对于低风险的债券基金有着强烈的配置需求。如规模庞大的养老金等投资主体往往借助于债券基金实现避险增值的目的,从而为债券基金的发展提供了稳定的资金来源。

  “但是中国作为新兴市场,股市有较高的成长性,所以投资者更偏爱权益类基金,对于投资回报的期望也更高。债券基金虽然可以获得稳定收益,但和牛市中动辄50%以上的收益相比不具吸引力。同时,国内较大的机构投资者,例如保险公司、企业年金、社保基金等往往通过自己的投资渠道来配置债券资产,而不是通过公募债券基金。”这位基金经理表示。目前国内尚未对个人养老金的资产管理形成制度安排,因此,无法吸引庞大的储蓄资金流入债券基金。

  此外,考虑到债券基金较低的管理费率,导致部分基金公司在完善产品线后,很难再有发力债券类产品的动力,使得债券基金往往在基金公司中扮演“配角”角色。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册