首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收益率短期内或震荡上行

2011年01月20日 07:39 来源: 中国证券报 【字体:

  随着存款准备金缴款日逼近,周三市场资金面骤显紧张,银行间质押式回购利率全面上行。其中,7天品种大涨129bp达4.08%,隔夜品种上行68bp达2.68%。

  与资金需求火爆形成鲜明对比的是,当日二级现券市场成交清淡。受资金利率上行影响,短期品种收益率上行明显,如剩余0.24年的08央票44成交在3.19%、3.29%,上行超15bp。剩余2.6年的10央票74多笔成交在3.76%附近,收益率上行约4bp。国债方面,早盘招标发行的10年期附息国债受到约1.9倍的资金追捧,落于市场预期下限。受一级招标结果影响,剩余9.9年的10附息国债41成交从早盘的4.0%回落至3.95%;此外,剩余约4.8年的10附息国债39成交最高至3.69%。金融债方面,剩余约5年的10进出12最高成交至4.13%。信用产品方面,收益率上行明显,新发AA的11铁十四cp01多笔成交在票面;AAA的11华能cp01成交在4.02%,上行约3bp;剩余6.38年的10中石油MTN3成交在4.47%,上行约7bp。

  虽然准备金率的上调使得市场对未来政策收紧的预期再次加强,但是从1季度来看,债市仍将处于配置型行情,节前资金面的短期紧张态势,不会从根本上影响债市小牛行情,10年长期品种的配置价值及5年期中高评级的信用品种的防御价值受到关注。短期来看,债券市场收益率将呈现震荡上行的走势。考虑到春节前后属于政策敏感期,建议维持短久期防御策略为上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册