首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3.94% 10年期国债发行利率符合预期(图)

2011年01月20日 07:40 来源: 中国证券报 【字体:

最近一年十年期国债行情

  本报记者 张勤峰

  上周三,11国债01打响了新年国债发行的第一枪;本周三,国债一级市场携10年期的11国债02再度登场。尽管政策与资金预期双紧不免对招标结果构成干扰,但凭借良好的配置价值,该期国债发行仍然吸引了大量机构参与,投标倍数甚至比上期国债更高一筹。

  招标倍数不跌反升

  上周三,1年期固息国债11国债01获得1.73倍认购;中标利率低至2.81%,落于市场预测区间的下限,同时低于二级市场收益率逾10个基点。凭借较低的发行利率与较高的认购倍率,11国债01为新年国债发行首演交上了一份靓丽的答卷。

  本周三,国债一级市场携10年期的11国债02再度登场。尽管仅仅过了一周,但债券市场却似有物是人非之感。上周五,央行宣布再次上调存款准备金率。在资金面刚刚恢复平静的时点,准备金率上调无疑会对资金面再度造成冲击;同时,央行在临近春节前上调存准率,也增强了市场对政策紧缩节奏加快的预期。资金与政策双双收紧的趋势,很快终结了债券市场短暂的反弹行情。本周以来,债券收益率快速上行,部分券种收益率已基本回升至前期高位。1月18日,10年国债中债收益率报3.9954%,距离去年11月末4.0123%的高位不足2个基点,相比年初低点3.8132%则已上行超过18个基点。

  债券市场风云突变,令新债招标前景蒙上了一层阴影。分析人士称,债券市场重归弱势格局,不免会影响到机构买券的热情,尤其是11国债02招标被安排在存准率缴款日前夕,所受冲击可能会更大些。不过,最终的发行结果显示,11国债02中标利率为3.94%,落在机构预测区间中值附近,低于前一日中债估值约5个基点,基本符合预期;共有575.9亿元资金参与投标,认购倍数达到1.92倍,相比11国债01更甚一筹。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册