首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

凯世富:企业会多到债市融资,债券收益率或二季度攀升

2011年01月20日 11:56 来源: 金融界网站 【字体:

乔嘉

凯世富乐投资有限公司 投资总监 乔嘉

  金融界网站讯 国家统计局1月20日公布数据显示,12月CPI上涨4.6%,PPI上涨5.9%,GDP四季度9.8%,2010年GDP10.3%,CPI3.3%。这是一个现在的常态。年化CPI虽然没有保持在3%以下,但是考虑到大量流动性在市场中的囤积和滞留游走,这样的一个经济数据已经可以算是险中取胜。再看2010年进出口顺差1831亿美元。这个数据也同时说明了中国经济逐步进入复苏的一个常态。中国经济虽然没有摆脱世界金融危机的影响,但是绝对远离崩溃的边沿。

  再看这些数据对中国流动性的影响。2010年是流动性方向掉头的一年,2011年是开始真正实施流动性收紧的一年,2012年将会是流动性收紧的政策淡化和考虑退出的一年,2013年将是流动性再定方向的一年。为什么呢?因为2008年是开始放钱的元年,一般5年是一个有效的经济政策轮转。不仅仅是中国,美国也是一样。2000年科技股大崩盘,2001年911事件,其后格林斯办开始放钱,一放就是5年左右,从2005年的后期和2006年才开始收紧。当时已经是为时已晚,才会有后来的世界性的金融危机。

   眼下,中国从2008年开始放钱,现在收紧口袋是正确的。很值得大家骄傲的是,中国现在的经济是已经进入经济复苏常态的轨道,所以我们是少数几个经得起流动性收缩这种治病方法的经济实体。不信,大家可以看看现在除了德国以外的欧洲、日本和美国。

  从市场的角度,今年应该是个债券买方的市场。信贷1月18日就放出去1万亿,那么一年7、8万亿的指标有些玩笑了。所以,信贷的规模会有所限制,那么很多企业可能会到债券市场上去融资。所以,债券的供给应该有个明显的增长。同时,加息和准备金的双面提高又造成了另一个提高债券收益率的动力。双管齐下,债券的收益率有望在第二季度开始有明显的攀升。但是其高度应该不会超过GDP。所以,AA级债券6.5%至8.5%的区间是可合理范围。

  投资者应该考虑自己资金的灵活性和成本,有效的安排好今年的债券投资头寸。

  凯世富乐投资有限公司   投资总监

  乔嘉

  专家:乔嘉

  机构来源:凯世富咨询

  相关专题

  2010年12月及全年经济数据发布会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册