首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金率再度上调 债券收益率有望陡峭化

2011年01月20日 15:19 来源: 金融界网站 【字体:

  12月进出口增速双双大幅回落,部分由于高基数的影响。新兴市场中俄罗斯、巴西、台湾等地区对我国2010年出口贡献较大,地区经济的强劲增长应是重要原因。美国在2011年有望呈现更为明显的复苏,尽管人民币美元升值趋势不可逆转,但美国经济复苏所催生的强烈需求仍有望支撑我国对美出口前景的好转。

  从12月货币供应量增速来看,M1增速有所放缓,M2增速环比上涨0.2%,从趋势上来看倒剪刀差呈缩小走势,说明经济有面临着放缓的可能。2010年全年新增贷款7.95万亿,12月居民贷款占比依然较高,非金融企业贷款呈现短期化倾向。12月份新增外汇占款已经达到了4033亿元,仅次于10月份的5301亿元达到年内第二,这和12月中旬以来人民币持续走强有关,热钱可能在2600亿元左右。而元旦过后资金面的缓解、新增贷款投放冲动依然较大、公开市场操作回笼资金有限,1月14日央行宣布再度上调存款准备金率0.5%。预计本次准备金率调整应小于12月份的影响,短期品种利率上涨有限,但跨春节资金、长期回购和长期拆借有望维持高位。而存款准备金率的频繁上调将进一步推高银行资金成本,从而央票吸引力更加不足,更加使得公开市场操作的地位尴尬。基于目前物价走势国内外环境不排除春节之前加息的可能。本次准备金率上调对于中短期资金影响大于短期品种,预计债券各期限收益率过于粘合的局面将得到修整,在物价压力收益率曲线中长端调整压力加大,建议优化债券资产结构,进一步缩小交易类规模。 信用债行情的终结显得如此迅速,央行在公开市场上的操作影响了市场对资金面的判断,周末准备金率上调会再次强化这种偏空的判断,而实际上市场资金的趋紧也将成为事实。行情终结的速度超过了我们的预期,下周市场仍然会对周末利空进行一定反应,预计信用利差有进一步上升的动力,信用债收益率曲线则将出现轻微陡峭化。在一级市场方面,短融的申购价值仍在,但利差的缩窄短期内将成为趋势,长债的申购风险已经较大。实际操作上配臵盘仍可参与,但交易盘需谨慎为先。

  阅读全文:http://img.jrjimg.cn/2011/01/20110120151912484.pdf

  机构来源:南京银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册