首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金如此紧张多少有些异常

2011年01月21日 06:47 来源: 上海证券报 【字体:

  刚刚度过去年年底的流动性考验,货币市场资金融入者的噩梦又开始了,资金成本再次大幅上升,货币市场流动性告急,融资困难。传闻昨天有个别银行空头了,央行进行了逆回购救急。在本人印象中,1998年至2000年财政货币政策双紧时,出现过银行经常头寸紧张、需要通过央行再贷款融资缓解流动性的情况,而在目前货币政策稳健、财政政策积极的宏观政策环境下出现银行空头的情况,多少有些异常,值得投资者警惕。

  元旦之前货币市场的状态与往年相比就有些过紧,往年年底流动性也紧张,但达到如此程度的年份并不多见。春节流动性紧张情况一般弱于年底,银行为保证春节的流动性需求,一般会预留较高的超额备付,央行公开市场也会在春节前为流动性做好准备。央行上周提高准备金率前应该考虑了春节的因素而暂停公开市场操作,但出现目前这种状况,说明商业银行的资金面出现一些异常情况,造成银行体系备付率处于临界状态。

  要缓解目前状况,一是央行短期向市场注入短期流动性,央行对头寸紧张的银行进行逆回购或再贷款是比较可行的方案,通过公开市场向整个市场注入流动性与前期政策相悖,不大可能;二是等央票到期和外汇占款增加,市场流动性自然缓解,这样的流动性紧张状态短期还会持续,但可以使银行对信贷规模、备付管理更加谨慎,从而起到警示作用;三是商业银行主动收缩资产规模。目前银行的资产结构一般是,19%的法定存款准备金,65%的信贷资产,10%-20%的债券资产,如果最后不得不采取第三种选择,那么银行债券资产总量的增长速度将会下降。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册