首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场热盼私募债券

2011年01月21日 08:09 来源: 中国新闻网 【字体:

  近日,记者从有关方面了解到,中国银行(601988)间市场交易商协会私募债券试点准备工作进入最后阶段,今年上半年或开始实际试点。接受采访的业内人士表示,在2011年信贷额度压缩的情况下,私募债券或将受到市场的极大追捧。

  两大关键制度正在论证

  有关银行人士告诉记者,目前银行上报试点项目中,A A +以上信用评级的大公司占据了绝大部分,此前市场关于私募债券发行额将突破发债企业净资产40%上限的传闻可能在将来的规则中成为事实。据了解,交易商协会在下发给各家银行的操作指引中并未规定发债额度需与企业净资产按比例挂钩。

  此外,目前交易商协会对试点期间每家银行上报的项目数亦没有限制。“协会持鼓励态度,你可以报1家,也可以报10家。我们上报的项目算比较大,总共发10个亿额度,按不超过200人的上限,每个投资者的平均额度是500万元。”上述银行人士表示。

  “正在论证的另一个关键制度是发行审批规则,未来有可能"先发行后审批"。”据接近交易商协会的人士透露,发行私募债券不必等待监管机构审核批准,承销商可先行为发行人和投资者牵线搭桥,在商定好发行协议后再向交易商协会进行报备,是一种“先发行后审批”的模式。

  业内人士认为,这样的流程比传统的审批快得多,如此,私募债才可能会被参与各方重视。审批流程过长的话,不利于债券吸引发行人和投资者。业内人士表示,承销商能不能帮他们找到合格的投资者是一个很大的困难。发私募债的企业资质都不是特别好,一般的商业银行和保险公司现在均不可以投资这些信用级别比较低的公司,对基金或券商的投资条件要求也比较高。

  据预期,私募发行债券的信用风险要高于公开发行,这对投资机构来说也是一种考验。不管从监管层面还是从市场参与者角度,都需要做很多的准备工作来促进这个市场的发展。“怎么来评估信用风险,包括怎么来给这些信用风险定价,都还是一个很大的问题。”有关分析师说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册