首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二级市场或结束调整

2011年01月21日 08:11 来源: 中国证券报 【字体:

  周四受到存款准备金缴存的影响,市场资金极度紧张,货币市场利率暴涨。二级市场收益率上午延续前一交易日颓势上行,但下午峰回路转,三年央票和十年国债收益率明显下行。

  一级市场上,当日招标发行了两期国开债,其中三年Shibor浮息债中标利差为-10BP,五年期固息债中标利率4.04%,倍数分别是1.92、2.65。周三的10年国债也达到1.92的倍数,反映出虽然市场资金如此紧张,机构的配置热情仍然不减。

  货币市场方面,隔夜和7天回购全天加权平均利率分别为5.54%、6.11%,较上一交易日加权利率分别跳升286bp和203bp,政策性银行基金是主要的出钱方。

  二级市场上,由于担忧1月份CPI以及央行的紧缩政策,上午继续调整,下午接近收盘时,三年央票和十年国债买盘突然出现,收益率分别下行10bp、4bp。

  基本面方面,从近期央行和国务院的表态来看,一季度控制商业银行放贷冲动和确保价格总水平稳定是其主要任务。基于此,1季度信贷投放占全年比例与同期相比将减少;由于春节和天气因素叠加造成1月份CPI涨幅可能是阶段性高点。此外,鉴于PMI阶段性回落,近期经济增速或将放缓。国务院18日会议上提出“运用多种货币政策工具,保持合理的社会融资规模和节奏,防止年初非正常投放”,央行也在四季度货币政策会议上提出“提高直接融资比重,保持社会融资总量的合理规模”。可以预见,全年货币政策将更为灵活,信贷投放更为均衡,债券和股市融资占比将增加,以免经济出现大幅下滑。

  策略方面,短期内风险有所释放,缴款日后货币市场利率有望下行,配置型机构对市场能够形成有效的支撑,债券收益率年前料将向下调整。不过长期来看,债券市场仍面临着央行紧缩货币政策和债券(特别是信用产品)供给增加的压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册