首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金面骤然紧张 货币市场资金价格20日全线飙升

2011年01月21日 09:22 来源: 金融投资报 【字体:

  多重因素叠加引发资金面骤然紧张

  据新华社电 受存款准备金缴款及节日临近等叠加因素的影响,20日货币市场资金价格飙升,流动性呈现急剧紧张态势。

  中国外汇交易中心公布的数据显示,当日银行间市场回购定盘利率隔夜、7天和 14天品种分别猛涨 294个基点(BP)、198BP和200BP。

  同日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)全线飙升,尤以短期品种涨幅为甚。其中,隔夜、1周、2周和1月品种分别上涨 308.08BP、201.79BP、184.75BP和147.17BP。

  市场人士称,现在资金面非常紧张,前天很多银行都被迫出现了违约。有传言,为了缓解银行间资金面过于紧张的局面,央行进行了约500亿元的逆回购。

  存款准备金昨日上缴,恰逢银行春节资金备付的高峰期,叠加效应下资金面骤然收紧。

  宏源证券(000562)(000562,股吧)高级分析师何一峰表示,资金面紧张主要是大行在拆入资金。资金面如此紧张,应该有一月份信贷投放比较猛的缘故。据了解,2011年以来,银行新增贷款投放依然猛烈。

  对于后市资金面的走势,市场并未形成一致的观点。中银国际分析师认为,存款准备金缴款和春节资金备付导致资金面有所趋紧,但公开市场巨大的到期量和外汇占款增量是一季度资金面不至于过度紧张的强有力缓冲。

  何一峰则预计,未来资金面的情况也不会太松,因为政策紧缩的预期还在,通胀压力仍存,1月CPI甚至有突破6%的可能,对债市构成巨大利空。

  专家表示,有的机构1月CPI看得很高,目前市场还是担心通胀会导致更多紧缩政策出台,加息和再次上调准备金率的预期都比较强烈。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册