首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行定向逆回购 市场利率再度飙升

2011年01月21日 09:22 来源: 中国证券报 【字体:

  尽管本周公开市场净投放资金达2490亿元,但由于准备金率最近这一次上调“过于意外”,部分商业银行仍拿不出足够资金缴款,央行20日启动约500亿元定向逆回购操作,向市场投放资金。

  央行上一次在公开市场上进行逆回购是在2007年2月13日。2004年至2007年,央行每年均在春节前一周进行一次逆回购操作,向市场投放资金。此次启动定向逆回购操作,体现了央行维护春节前市场资金面秩序的意图。

  上海一机构交易员向中国证券报记者透露,有商业银行19日就已见到资金账的“红字”,20日根本拿不出足够资金上缴准备金。在此背景下,央行向部分银行启动定向逆回购,使其能完成20日的准备金缴款。该人士还透露,这些银行有“工农中建交五大行中的两家”。资金量方面,总的逆回购规模预计500亿元。

  受准备金缴款和春节假期双重因素影响,加上央行逆回购对市场心理层面的冲击,20日市场资金利率在前一交易日大涨的基础上再度飙升。当日银行间市场所有期限质押式回购利率均升至5%以上。其中,主流品种7天期质押式回购加权平均利率为6.11%,较前一交易日上涨203基点;隔夜回购加权平均利率为5.54%,上涨286基点。交易员表示,节前资金利率高位运行基本已成定局,短期内市场资金面紧张状况难以缓解。

  分析人士指出,近3个月的4次准备金率上调,与1月商业银行习惯性信贷“冲锋”,正形成“共振”。市场资金面紧绷态势短期或延续。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册