首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币市场资金告急 回购利率大涨特涨创新高

2011年01月21日 09:36 来源: 上海证券报 【字体:

尤霏霏 制图

  存准金缴款当日,恰逢银行春节资金备付的高峰期,货币市场资金面“神经”继续紧绷,银行间回购利率继续大涨特涨,部分品种创出历史新高。在一些机构抛券筹资的影响下,债市继续承压,现券收益率普涨,短债抛压明显。

  “一整天都在不停地借钱”

  “一整天都在不停地借钱,快疯了,借到最后竟然账面还多了出来。”一银行交易员无奈告诉记者。忙碌的借钱,成了本周银行间市场不少交易员的工作写照。在存准金率上调消息宣布后的几个交易日,资金价格连续蹿升,在昨日达到了“白热化”程度。

  昨天,银行间市场各回购品种利率早盘全部高开高走,隔夜和1月品种的全天加权平均利率都创下了逾三年的新高。存款准备金缴款当日一开盘,隔夜回购和7天回购利率都高企在6.00%,较前日收盘分别猛涨了近330个基点和192个基点。全天涨幅最大的为隔夜回购品种,全天加权利率收于5.54%,较前日大涨了286个基点。

  值得一提的是,高达7.10%的全天加权平均利率,令1月回购品种成了到昨日价格最高的品种,远超出1年回购利率150个基点,也令其成为少数资金富裕的机构热炒的对象。昨日再度量价齐升,成交创出203.55亿元的“天量”。

  早盘银行间资金价格的疯飙,也引起了央行的关注。随着午后“央行实行500亿元定向逆回购”来缓解“旱情”的消息传出,下午资金面的紧张情绪略有舒缓。存准金上缴的当周,央行“意外”暂停了央票和正回购操作,近四年来首度进行逆回购操作,资金价格的疯狂程度可见一斑。

  抛券筹资 债市再度“受伤”

  昨日资金面的紧张,再度伤及到债市。早盘银行间现券收益率普涨,双边收益率上行明显,午后部分期限点收益率出现下调。银行资金面的紧缺,也令短债抛压现象严重,昨日短端品种债券上行幅度最为明显。

  中债收益率曲线显示,昨日银行间固定利率国债短端品种涨幅最大。3月期限国债上行了14个基点至3.13%,9个月品种上行了12个基点至3.03%。业内人士分析,在昨日公布的去年整年和12月宏观经济数据基本符合预期的情况下,短债的抛压更多是银行资金短缺所致。

  一些业内人士分析,资金面紧张主要是大行在拆入资金。资金面如此紧张,应该有1月份信贷投放比较猛的缘故。据悉,2011年以来,银行新增贷款依然猛烈。

  “一刀切上调存准率让我们很受伤。”国内一股份制银行债券分析师告诉记者。事实上,受伤的不仅是债市,再次普调存准金率,也让一些中小银行在春节前这场资金硝烟战中显得颇为无奈,一些中小银行不得不以相当高的资金成本融入资金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册