首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数据工厂:资金利率再度走高

2011年01月21日 09:40 来源: 中国证券报 【字体:

资金利率再度走高

  公开市场连续第十周净投放

  点评:央行再度上调存款准备金率,进一步强化了市场对货币紧缩的预期,因而虽然本周公开市场操作“零回笼”,但市场资金利率仍然创出阶段新高。

  由于本周央行取消了央票发行和正回购,公开市场实现“零回笼”,全周净投放资金2490亿元,这也是公开市场连续第十周净投放资金。分析人士指出,本周公开市场净投放量大幅增加的原因有二:其一,考虑到存款准备金缴款需要,央行在本周进行了“零回笼”操作;其二,春节之前,市场对流动性需求较为旺盛,导致央行被动补充流动性。

  尽管公开市场净投放量大幅增加,但由于存款准备金率再度上调,市场对资金面趋紧的预期再度被强化,这也导致元旦过后持续走低的资金利率转身向上。统计显示,各中短期限上海银行间同业拆放利率(Shibor)均从1月18日开始明显走高。截至1月20日,隔夜SHIBOR、1周SHIBOR、1个月SHIBOR以及3个月SHIBOR分别收报5.7083%、6.0767%、6.7350%和4.6839%,多数期限利率都超过了去年年底的阶段性高点。

  分析人士指出,随着资金利率再度走高,市场流动性环境继续趋紧,这将显著抑制整体市场的上涨空间,也将加速高估值板块“挤泡泡”的进程。(龙跃)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册