首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不惧熊市债基集体再胜出 跷跷板效应或失灵

2011年01月22日 08:20 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 丁学梅 张玉香 北京报道

  2010年,债基再次成为平均收益的“团体冠军”。根据WIND数据,2010年全部债基收益均为正,平均收益率为7.2%,股基仅有六成收益为正,平均收益率为3.55%。国金证券(600109)基金分析师焦媛媛在接受《华夏时报》记者采访时表示:“2010年债基表现好主要还是两方面原因,一是一季度信用债走势向上,二是三季度打新收益明显提高。”

  然而2011年,进入加息通道后,股债跷跷板又会向哪边倾斜呢?多位分析师和基金经理认为,2011年债基收益可能不如2010年,但部分品种仍存机会,比如信用债、可转债和短债。

  二级债基有望再出新成绩

  2010年,债基以两倍的平均收益率战胜股基,可谓风光无限。

  “债基拿的是‘团体冠军’,但是单只债基还是有很大差别的。”众禄基金研究中心分析师王晶表示。

  根据WIND数据,2010年全部开放式债券型基金中,长盛积极配置爱基,净值,资讯夺得冠军,其复权净值增长率为15.58%。该基金为二级债基,2010年其收益的主要来源,一个是权益市场,另一个是可转债。

  长盛积极配置基金经理蔡宾表示,2010年年初,我们对股票市场保持了比较谨慎的态度,以低仓位应对,而到了六七月份,我们认为反弹契机来临,所以及时提高了仓位,把握了很多相对有成长性的优质股票,获得了一部分收益。另外,新股申购和可转债也使我们获得了正面的回报。

  好买基金研究中心分析师葛轶强对于长盛积极配置评价道,“该基金主要是2010年打新股比较积极,新股表现好,它的排名会根据新股的走势变化。”

  2011年,二级债基仍然为分析师们相对看好的一类基金。

  德圣基金分析师肖锋告诉《华夏时报》记者:“2011年进入加息通道,从风险角来度,债基今年的波动会小一些,收益也没有去年高。相对而言,二级债基的收益性可能更好一点,纯债基在加息通道收益率差一些,一级债基要看下半年情况,应该还是新股发行节奏比较快,但是现在新股破发比较普遍,打新不理想。创新型债基普通基民把握不好,比较复杂,所以相对看好二级债基。”

  招商证券(600999)基金分析师王丹妮也认为:“买基金毕竟是希望有高收益,2011年二级债基风险加大,同时想获得好收益,还要看二级债基,一级债基风险和机会都不大。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册