首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市周评:债市资金流动性紧张难缓解

2011年01月23日 10:09 来源: 新华网 【字体:

  最新上调后的存款准备金率周四开始执行,恰逢春节临近加剧资金需求,债市资金面急剧收紧,现券收益率明显上涨。市场对未来紧缩预期强烈,预计春节前资金价格将维持高位,市场流动性紧张或难以缓解。

  20日,中国人民银行上调存款准备金率。市场测算,此举可冻结银行体系资金约3600亿元。

  同日,国家统计局数据显示,去年12月份中国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.6%,增幅低于此前市场预期,较11月份有所回落。但市场普遍认为,这样的回落是暂时的,考虑年初银行集中放贷、气候因素、季节性因素以及翘尾因素等,1月份CPI或将再创新高。

  受准备金率调整及节日临近等叠加因素的影响,本周货币市场资金价格飙升。回购定盘利率隔夜品种周一到周五一路猛涨约364个基点至5.5700%,7天品种上涨472基点至7.3000%,而14天品种则上行490基点至7.5000%。

  国泰君安固定收益部研究员周文渊表示,目前银行间市场资金面十分紧张,导致短端利率快速上行,债市受这一因素冲击比较大。此外,1月份CPI突破5%的可能性较大,节后市场也将更多担忧物价。因此目前看来,债券市场的运行前景不是很乐观。

  本周,人民银行罕见地在常规的公开市场停止了任何操作,暂停了央票发行,亦未进行正回购操作。分析人士认为,此举虽有助于稳定短期利率预期,但也意味着公开市场资金回笼功能的缺失,给央行回收流动性带来挑战。

  一级市场方面,准备金缴款并未对新债发行带来太大影响。财政部周三招标的300亿元10年期国债中标利率为3.94%,认购为1.92倍。国家开发银行周四招标的5年期固息金融债中标利率为4.04%,认购高达2.65倍,3年期浮息债中标利差为-10基点,认购为1.92倍。虽然当日资金面紧张,但机构认购热情高涨。

  二级市场方面,现券收益率普遍上涨,尤以短端涨幅为甚。以银行间固定利率国债收益率曲线为例,1年品种周五报收3.0866%,较上周末上行约24基点;而3年、5年、10年品种则分别上行约10基点、16基点和7基点。

  本周交易所国债和企债市场在高位展开整理。上证国债指数周五收于126.49点,较上周微涨0.07点,全周共成交1.74亿元,较上周大幅萎缩。上证企债指数收于143.68点,较上周上涨0.09点,全周共成交18.71亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册