首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球通胀风险激增 顶级投资者看空国债

2011年01月24日 06:46 来源: 第一财经日报 【字体:

  最近的全球通胀势头在新兴市场表现最为强劲:“金砖四国”为遏制通胀而纷纷加息,而经济学家普遍预计今年价格还将延续上涨趋势。

  但即便是在发达经济体,物价压力上升的迹象也愈加明显。

  由于通胀日益成为全球问题,包括太平洋(601099)(601099,股吧)投资管理公司掌门人格罗斯(Bill Gross)在内的一些全球顶级投资者日前对发达国家的政府债券市场的看跌情绪日益增长。

  趋势

  全球通胀将共祭加息大旗?

  上周五公布的数据显示,英国去年12月的消费者物价指数(CPI)达到3.7%。这一数据激起了市场担忧,并将英国基准融资利率推高至8个月以来的高点3.72%。在欧洲地区,能源价格的上涨推动欧元区去年12月的通胀率升至2.2%,为过去两年来首次超出欧洲央行(ECB)设定的目标2%。种种令人担忧的通胀数据都提升了投资者对欧洲央行与英国央行今年加息的预期。

  从去年夏天开始,投资者日益攀升的通胀预期就已在市场利率中有所反映。显示交易商对未来通胀预期的传统债券与通胀保值债券之间收益率差的两平利率,自去年8月开始,在美国、英国和德国分别升至2.2%、3.1%和2%,并且仍有进一步上升的趋势。

  北美信托银行最近的一项调查显示,62%的投资者认为,全球通胀将在未来6个月内全面上升,而53%的投资者认为市场利率将在今年第一季度上调。

  但目前尚无迹象表明这些央行将收紧货币政策。经济学家预计美联储和日本央行在下周的议息会议后都将继续坚持量化宽松政策,英国央行的会议纪要也显示其维持资产购买计划的承诺未有改变。尽管欧洲央行行长特里谢对欧洲地区的通胀压力发出了警告,但预计欧洲央行也不太可能很快加息。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册