首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀左右市场 基金谨慎看淡上半年债市(图)

2011年01月24日 06:47 来源: 上海证券报 【字体:

漫画 高晓建

  展望1季度债市投资,多数债基基金经理认为,1季度CPI仍处于高水平,如果超出预期则会迫使央行进行更严厉的紧缩。基于上述预判,多数债券基金经理表示,上半年将谨慎看淡债券市场,投资方面将以防御为主。

  ⊙本报记者 吴晓婧

  通胀面临不确定性

  对于通胀的走向,成为各基金投资团队关注的焦点。显然,各基金投资团队对于通胀走向的预期并不一致,甚至分歧很大,也许通胀预判最大的确定性就是“不确定性”。

  大成债基认为,展望2011年一季度,经济增长将继续保持强劲,同时通胀仍面临一定的不确定性。预计11年CPI翘尾因素可能达到2.5%,单月接近4%,前期CPI高点仍有可能被突破,基本面难言利好债券。

  “一季度对通胀的判断非常重要,”华富收益增强债基认为,“由于翘尾因素的作用,前三个月的CPI数据仍将较高,通胀很大程度上源于货币的超量投放,如果稳健的货币政策得以落实,准备金的差别化动态调整收到实效,通胀预期会有所回落,从而缓解债市压力。”

  谨慎看淡上半年债市

  就宏观方面而言,基金经理并不悲观。华富收益增强债基认为,上半年不低于9%的GDP增速仍为大概率事件。不过,基于原材料价格上涨可能会使物价继续超预期的考虑,华夏债券基金认为,1季度出台加息等紧缩政策的可能性仍较大。预计市场资金面不会宽裕,但紧张情况会有所缓解,债市趋势性上涨的可能性不大。

  海富通稳健添利也表示,对2011年上半年债券市场谨慎看淡。主要原因是,上半年消费物价指数仍处于高水平,而且可能超出预期,从而迫使中央银行进行更严厉的紧缩。从收益率曲线看,债券市场初步反映了50个点的加息预期,但对利率风险的保护还不足够。另一方面在人民币升值的背景下,三次以上加息的概率较小,而且通货膨胀最终能够得到控制,因此也不必要过于看空。债券组合的剩余期限将保持在中等水平,重点投资对利率风险有一定抵御能力的信用债。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册