首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国银行美林风险偏好重归 “垃圾债”又受追捧

2011年01月24日 06:50 来源: 第一财经日报 【字体:

  曹金玲

  伴随各国政府逐步回撤刺激措施和信贷环境的好转,全球债券市场的规模增长出现2005年以来首次放缓。

  根据美国银行美林的最新数据,去年全球债券市场规模增长9.9%至49.7万亿美元,而在2009年的增长幅度高达18.5%,当时各国政府在金融危机最坏的时候纷纷对债券提供担保。

  美国银行美林分析师Phil Galdi近日在一份报告中指出,上一次全球债市规模增长出现同比放缓是在2005年,当年同比增长率从上一年的8%下降到6.8%。而这一次放慢尤其体现在准政府债券和海外政府债券等领域,包括流动性担保措施下发行的公司债,这些债券去年的增幅为4.4%,远低于2009年的20.7%。

  该报告还显示,新兴市场债券是唯一规模增长更快的类别,这些债券在去年增长了17.5%,高于2009年的12.5%的扩张。

  此外,根据彭博社统计,去年全球公司债发行规模为3.1万亿美元,低于2009年的3.88万亿美元,后者为1999年以来最高水平。

  根据基金投资追踪机构EPFR Global的数据,2010年债券基金创纪录地吸金3725亿美元,2009年的数据则为3026亿美元,而同时有超过4000亿美元资金撤离货币市场基金,并有624亿美元流出发达国家股票市场。

  美国银行美林的数据显示,全球范围内公司债与同期政府债券收益率之差约为1.64个百分点,与去年5月初的历史低点相当;公司债券的平均价格也从2008年10月份历史低点处上升21%,而去年债券的平均收益率在4.9%,低于2009年的5.3%。

  金融经纪商LPL Financial市场策略师Anthony Valeri公开指出,债券供应的减少促使价格的上扬和利差的收窄,而这会有利于债券投资者。

  在分析人士看来,债券市场规模增长速度放缓会促使投资者从美国国债转向垃圾债券,从而获得更高收益率。

  融资市场正在好转,投资者风险偏好重归,使得垃圾债券的供给有所增加。美国银行美林的数据显示,去年垃圾债券市场增长17.8%,远高于上一年4.4%的增幅。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册